اكتشف باحثون في جامعة نيويورك أبوظبي مضاداً حيوياً جديداً واعداً يمكنه قتل البكتيريا المسؤولة عن التهابات خطيرة، من بينها بكتيريا الكليبسيلا الرئوية المقاومة للأدوية، التي يمكن أن تسبب الالتهاب الرئوي والتهابات مجرى الدم وأمراضاً أخرى.
"رابدوبانين" من بكتيريا تعيش بجوار الديدان الطفيلية
ويُسمى المضاد الحيوي الجديد "رابدوبانين"، وينتج طبيعياً من قبل بكتيريا "زينورهبدوس"، وهي نوع من البكتيريا التي تعيش بجانب الديدان الطفيلية التي تصيب الحشرات.
ومن خلال إنتاج "رابدوبانين" في المختبر، تمكن الباحثون من دراسته بالتفصيل، واكتشفوا أن تقديراتهم الأصلية كانت غير دقيقة، قبل أن يتوصلوا إلى أن اختلافاً طفيفاً في بنيته يحدث فرقاً كبيراً في مدى تأثيره ضد البكتيريا، ما سمح بتحديد السلالة الأكثر فعالية.
فعالية ضد الكليبسيلا المقاومة للكاربينيم
وأظهرت الاختبارات المخبرية أن "رابدوبانين" يمكنه قتل عدة أنواع من البكتيريا الضارة، بما في ذلك الكليبسيلا الرئوية المقاومة للمضاد كاربينيم، التي تتميز بمقاومة هذه المجموعة من المضادات الحيوية القوية المستخدمة غالباً لعلاج الالتهابات الخطيرة، ما يجعل علاج الالتهابات التي تسببها صعباً بشكل خاص.
باحثون: إمكانات واعدة لمضادات حيوية جديدة
وقال ألان هيلي، الأستاذ المشارك في الكيمياء بجامعة نيويورك أبوظبي والمؤلف الرئيسي للدراسة البحثية، إن الدراسة تسلط الضوء على إمكانية البحث في أماكن غير متوقعة للحصول على مضادات حيوية جديدة.
وأشار إلى أن هذا المضاد الحيوي واعد بشكل خاص، نظراً لنشاطه ضد أنواع من البكتيريا التي أصبحت صعبة العلاج بشكل متزايد، بما في ذلك الكليبسيلا الرئوية المقاومة للأدوية.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي