الرئيسية / عربي ودولي / زلزال قوي يضرب اليابان والسلطات تحذر من تسونامي

زلزال قوي يضرب اليابان والسلطات تحذر من تسونامي

أصيب 30 شخصاً، فيما تم إجبار نحو 90 ألفاً على إخلاء منازلهم، بعد زلزال قوي بلغت شدته 7.5 درجة على مقياس ريختر هز المناطق الشمالية الشرقية في اليابان

ورفعت السلطات اليابانية التحذيرات من أمواج المد العاتية "تسونامي"، اليوم، بعد ساعات من وقوع الزلزال.

وقالت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية، إنه صدرت تحذيرات لمقاطعات هوكايدو وأوموري وإيواتي، وُرصدت أمواج تسونامي بارتفاع يتراوح من 20 إلى 70 سنتيمترا في موانئ عدة.

وبحلول الساعات الأولى من اليوم الثلاثاء، خفضت الهيئة التحذيرات إلى إرشادات ثم رفعتها في وقت لاحق، فيما لم ترد تقارير عن وقوع أضرار كبيرة.

وكان مركز الزلزال على بعد 80 كيلومترا قبالة ساحل مقاطعة أوموري، وعلى عمق 54 كيلومترا.

وقالت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي للصحفيين، حتى الآن، تلقيت تقارير عن إصابة 30 شخصا وحريق واحد.

ولم ترد أنباء عن أي أضرار في محطات الطاقة النووية في المنطقة التي تديرها شركتا توهوكو وهوكايدو للطاقة الكهربائية، فيما انقطعت الكهرباء عن آلاف المنازل فور وقوع الزلزال، لكن تم استئناف الخدمة بحلول صباح اليوم الثلاثاء.

شاهد أيضاً

زلزال بقوة 7 درجات يضرب شمال غرب كندا

أفاد المعهد الجيولوجي الأمريكي، بوقوع زلزال بلغت قوته 7 درجات، أمس السبت، في إقليم يوكون …