أكد معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التسامح والتعايش، أن دولة الإمارات، بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، تضع بناء الإنسان وتمكينه في صدارة أولوياتها، وتنظر إلى التعليم باعتباره ركيزة أساسية لصناعة المستقبل وإعداد أجيال معتزة بهويتها الوطنية ومتمكنة من العلوم والمهارات الحديثة.
جاء ذلك خلال زيارة معاليه الدورة الثانية عشرة من معرض "واجهة التعليم"، المقام تحت رعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وتنظمه منصة "واجهة التعليم" على مدى يومين في مركز أدنيك أبوظبي، بمشاركة 580 جامعة ومؤسسة تعليمية من داخل الدولة وخارجها، وحضور صناع القرار وممثلي المؤسسات التعليمية والخبراء والطلبة وأولياء الأمور.
"التعليم والأسرة" شعار الدورة الثانية عشرة
وتقام دورة هذا العام تحت شعار "التعليم والأسرة"، تزامناً مع إعلان عام 2026 "عام الأسرة"، بهدف تسليط الضوء على دور الأسرة في دعم الأبناء وتنمية قدراتهم وتوجيه خياراتهم الأكاديمية والمهنية.
ويتناول المعرض عدداً من الموضوعات المرتبطة بمستقبل التعليم وسوق العمل، من بينها تخصصات المستقبل والذكاء الاصطناعي والابتكار وريادة الأعمال، إلى جانب تعزيز التكامل بين الأسرة والمؤسسات التعليمية والجهات الحكومية وقطاع الأعمال.

منصة تجمع الطلبة بالجامعات والخبراء
ويشكل المعرض منصة تفاعلية تجمع الطلبة وأولياء الأمور بالجامعات والمؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية والخبراء، وتتيح لهم التعرف إلى أحدث التخصصات والبرامج التعليمية وفرص التدريب والتأهيل والمسارات المهنية، إلى جانب استكشاف الحلول والابتكارات المرتبطة بتطوير العملية التعليمية والاستعداد لمتطلبات المستقبل.
الإمارات تواصل نهجها في تمكين الإنسان
وقال معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان إن دولة الإمارات قامت منذ تأسيسها على الإيمان بالإنسان، وجعلت من تعليمه وتمكينه وتنمية قدراته أساساً لبناء الوطن وتحقيق نهضته، مشيراً إلى أن المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، أرسى هذا النهج برؤية آمنت بأن الإنسان المتعلم هو الثروة الحقيقية للوطن، وأن نشر العلم والمعرفة يمثل الطريق الأمثل لبناء دولة قوية ومتقدمة.
وأكد معاليه أن الدولة تواصل هذا النهج بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، من خلال الاهتمام بالتعليم والمعرفة والبحث العلمي والابتكار باعتبارها ركائز أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وصناعة مستقبل أكثر ازدهاراً.

منظومة تعليمية تواكب التحولات العالمية
وأشار معاليه إلى أن رؤية صاحب السمو رئيس الدولة تقوم على توفير منظومة تعليمية متطورة تواكب التحولات العالمية، وتمنح أبناء الإمارات وبناتها فرصاً واسعة لاكتساب المعارف والمهارات المستقبلية، والاستفادة من التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي، وتنمية قدراتهم على التفكير والإبداع والمبادرة.
وأضاف أن توجيهات صاحب السمو رئيس الدولة تؤكد أهمية إعداد أجيال واثقة بقدراتها، معتزة بهويتها الوطنية وقيمها الأصيلة، وقادرة على الجمع بين التمسك بثوابت المجتمع والانفتاح الواعي على العالم، مع تعزيز دور الأسرة شريكاً أساسياً في العملية التعليمية.
نهيان بن مبارك: الأسرة شريك رئيس في التعليم
وقال معاليه: "في عام الأسرة، تتأكد أهمية التكامل بين الأسرة والمدرسة والجامعة والمجتمع؛ فالأسرة هي المدرسة الأولى والسند الأساسي للأبناء، والشريك الرئيس في بناء شخصياتهم، وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، وترسيخ اعتزازهم بهويتهم الوطنية.. وكلما كانت الأسرة حاضرة وفاعلة في المسيرة التعليمية، أصبحنا أكثر قدرة على إعداد أجيال واعية ومتوازنة، تتخذ قراراتها بثقة ومسؤولية، وتنفتح بإيجابية على العالم".
وأوضح أن التعليم في العصر الحالي يتجاوز التحصيل الأكاديمي والحصول على الشهادات، ليشمل بناء شخصية الطالب وتنمية قدرته على التفكير والتحليل والابتكار والتعلم المستمر، وإعداده للتعامل مع التحولات المتسارعة في سوق العمل والاستفادة من العلوم المتقدمة والتكنولوجيا الحديثة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي.

الإشادة برعاية سيف بن زايد للمعرض
وثمّن معاليه رعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، للمعرض، مؤكداً أن هذه الرعاية تعكس اهتمام سموه بدعم المبادرات التعليمية الهادفة وتمكين الطلبة من استكشاف الفرص والتخصصات المستقبلية، وتعزيز الشراكة بين الأسرة والمؤسسات التعليمية ومختلف قطاعات المجتمع.
وأضاف أن معرض "واجهة التعليم" يجسد هذه الرؤية من خلال جمع الطلبة وأولياء الأمور بالجامعات والمؤسسات التعليمية والجهات الحكومية والخبراء وممثلي قطاع الأعمال، وإتاحة المجال للتعرف إلى التخصصات والمسارات الأكاديمية والمهنية الجديدة، والاطلاع على المشروعات والتجارب المبتكرة.
مشاركة واسعة من الجامعات والمؤسسات التعليمية
وأعرب معاليه عن تقديره لمشاركة الجامعات والمؤسسات التعليمية من داخل الدولة وخارجها، مؤكداً أن مثل هذه الفعاليات تسهم في توسيع آفاق الطلبة، وتعزيز الشراكة بين مختلف مكونات المجتمع، وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل، بما يدعم إعداد أجيال قادرة على مواصلة مسيرة دولة الإمارات بكفاءة واقتدار.
جولة في أروقة معرض "واجهة التعليم"
وتجول معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان في أروقة المعرض، واطلع على ما تقدمه منصات الجامعات والمؤسسات التعليمية والهيئات المشاركة من برامج أكاديمية متطورة وفرص للتأهيل والتدريب ومبادرات ومشروعات مبتكرة تسهم في تطوير قدرات الشباب وتعزيز جاهزيتهم للمستقبل.
واستمع معاليه إلى شرح حول أبرز البرامج والتخصصات والمسارات التعليمية والمهنية التي توفرها الجهات المشاركة، واطلع على عدد من المشروعات المبتكرة في مجالات التعليم والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والابتكار، وما تقدمه من حلول وتطبيقات تسهم في تطوير التجربة التعليمية ومساعدة الطلبة على تحديد خياراتهم المستقبلية.
12 عاماً من دعم الطلبة وأولياء الأمور
ويواصل معرض "واجهة التعليم"، على امتداد 12 عاماً، دوره في دعم الطلبة وأولياء الأمور وتعزيز التواصل بين المؤسسات التعليمية ومختلف قطاعات المجتمع، وربط البرامج والمخرجات التعليمية باحتياجات سوق العمل، بما ينسجم مع توجهات دولة الإمارات نحو بناء اقتصاد قائم على المعرفة والابتكار وإعداد أجيال قادرة على الإسهام في صناعة مستقبل الوطن.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي