الرئيسية / اقتصاد / القطاع العقاري في الشارقة يسجل 9.5 مليار درهم خلال نوفمبر الماضي

القطاع العقاري في الشارقة يسجل 9.5 مليار درهم خلال نوفمبر الماضي

سجّل القطاع العقاري في إمارة الشارقة تداولات بلغت 9.5 مليارات درهم خلال شهر نوفمبر 2025، وهي الأعلى كحصيلة شهرية تشهدها الإمارة، في مؤشر واضح على طفرة استثنائية يشهدها هذا القطاع الحيوي.

ويعكس هذا الأداء غير المسبوق قوة الزخم الاقتصادي الذي تواصل الشارقة ترسيخه، إلى جانب قدرة السوق العقاري على تحقيق أرقام قياسية تتجدد شهراً بعد شهر، بما يؤكد مكانته كأحد أهم محركات التنمية الشاملة في الإمارة.

نشاط متصاعد وحجم تداولات كبير

وأظهر تقرير حركة التداولات العقارية الصادر عن دائرة التسجيل العقاري بالشارقة تنفيذ 15,131 معاملة خلال نوفمبر، فيما بلغت المساحات المتداولة في معاملات البيع نحو 34.9 مليون قدم مربعة، في دلالة على تدفق الاستثمارات واتساع نطاق التداولات في مختلف القطاعات العقارية.

ارتفاع في معاملات البيع والرهن

وتؤكد الإحصائيات أن معاملات البيع بلغت 2,126 معاملة بنسبة 14% من إجمالي المعاملات، ما يعكس الطلب المستمر على العقارات، كما سُجّلت 698 معاملة رهن بنسبة 4.6% بقيمة وصلت إلى 1.6 مليار درهم، وهو ما يدل على الثقة المتزايدة من قبل المؤسسات المالية والمستثمرين في السوق العقاري.

تنوع كبير في المعاملات العقارية

بلغ عدد العقود المبدئية 1,088 معاملة بنسبة 7.2%، بينما سُجّلت 6,670 معاملة لشهادات الإفادة عن الأملاك بنسبة 44.1%، إلى جانب إصدار 4,549 معاملة لسندات الملكية بنسبة 30.1%، مما يعكس التنوع الكبير في حركة التملك العقاري ضمن إجراءات مرنة وذكية تعتمدها الإمارة.

انتشار واسع للصفقات في 124 منطقة

وجرت معاملات البيع في 124 منطقة على مستوى الإمارة، وتنوعت بين أراضٍ سكنية وتجارية وصناعية وزراعية. وبلغ عدد معاملات أراضي الفضاء 1,320 معاملة، ومعاملات الأراضي المبنية 374 معاملة، بينما وصلت معاملات الوحدات المفرزة إلى 432 معاملة.

صفقات ضخمة في مناطق بارزة

وتصدرت منطقة "المنحَز" أعلى الصفقات العقارية بصفقة بيع لأرض فضاء بقيمة 3.7 مليارات درهم، فيما شهدت منطقة "النهدة" أعلى معاملة رهن عقاري خلال الشهر ذاته بقيمة 328 مليون درهم، في دلالة على الثقة الكبيرة في السوق العقاري.

تصدر الشارقة المدينة حجم المعاملات

بلغت معاملات البيع في مدينة الشارقة 1,788 معاملة، وتصدرت منطقة "السحمة" القائمة بـ 322 معاملة، تلتها "مويلح التجارية" بـ 272 معاملة، ثم "حي الدبدبة جنوب" بـ 149 معاملة، و"تلال" بـ 142 معاملة.

وعلى مستوى حجم التداول النقدي، قادت منطقة "المنحَز" المشهد بـ 3.7 مليارات درهم، تلتها "تلال" بـ 294.4 مليون درهم، ثم "أم فنين" بـ 250 مليون درهم، و"الصجعة الصناعية" بـ 237.9 مليون درهم.

أداء قوي في المنطقة الوسطى وخورفكان وكلباء

بلغ إجمالي معاملات البيع في المنطقة الوسطى 301 معاملة، وتصدرت "صناعية 3" القائمة بـ 190 معاملة وحجم تداول بلغ 186 مليون درهم.

وفي خورفكان، جرت 19 معاملة بيع، وتصدرت منطقتا "حي الحراي التجارية" و"حي البردي 1" بـ 4 معاملات لكل منهما، بينما سجلت "حي البردي 1" أعلى حجم تداول بـ 3.8 مليون درهم.

أما مدينة كلباء فقد شهدت 16 معاملة بيع، جاءت "الطريف 5" في صدارتها بـ 5 معاملات، فيما سجلت منطقة "السدرة" أعلى حجم تداول نقدي بـ 4.6 ملايين درهم.

شاهد أيضاً

المصرف المركزي يخفض سعر الأساس بنحو 25 نقطة

قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي خفض "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بـ25 …