بحث صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، وفخامة لي جيه ميونغ، رئيس جمهورية كوريا، مختلف مسارات التعاون والعمل المشترك لتعزيز الشراكة الاستراتيجية الخاصة والشراكة الاقتصادية الشاملة بين البلدين، وفرص توسيع آفاقها بما يخدم المصالح المشتركة ويعود بالنماء والخير على شعبيهما، وذلك خلال جلسة المحادثات الرسمية التي عقدت في قصر الوطن، في إطار زيارة دولة للرئيس الكوري إلى دولة الإمارات.

تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية
ورحب صاحب السمو رئيس الدولة بالرئيس الكوري في مستهل الجلسة، مؤكداً تطلعه إلى أن تسهم الزيارة في مواصلة دفع العلاقات الإماراتية – الكورية قدماً، بما يعزز رؤية البلدين لتحقيق الازدهار المستدام لشعبيهما.
واستعرض الجانبان مختلف أوجه التعاون، خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والطاقة المتجددة، إلى جانب التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والاستدامة والتعليم والثقافة، مؤكّدين حرصهما على تنويع أوجه التعاون بما يحقق المصالح المتبادلة ويلبي متطلبات التنمية الحالية والمستقبلية.

بحث القضايا الإقليمية والدولية
كما بحث سموه والرئيس الكوري عدد من القضايا والموضوعات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وتبادلا وجهات النظر حول أهمية دعم جميع المساعي الإقليمية والدولية لإرساء أسباب السلام والاستقرار والتنمية في منطقة الشرق الأوسط والعالم، بما يعكس التزام البلدين بدور فعال ومسؤول على الساحة الدولية.
تاريخ جديد للشراكة الاقتصادية بين الإمارات وكوريا
وأكد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان أن الإمارات وكوريا تجمعهما علاقات استراتيجية تقوم على الثقة والاحترام المتبادل والعمل المشترك من أجل التنمية والازدهار، مشيراً إلى أن توقيع اتفاقية الشراكة الاقتصادية الشاملة خلال عام 2024 دشن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي والنمو المشترك، مما يجعل كوريا أحد أهم الشركاء التجاريين للإمارات على المستويين الإقليمي والعالمي، ويجعل العلاقات الإماراتية – الكورية نموذجاً للعلاقات البناءة بين الدول الصديقة.

رؤية مشتركة للتنمية المستدامة
وأعرب سموه عن تطلعه إلى مواصلة العمل مع الرئيس لي جيه ميونغ لتحقيق الرؤية المشتركة للتنمية المستدامة، مؤكداً نهج دولة الإمارات الراسخ في بناء الشراكات التنموية مع الدول التي تشاركها رؤيتها لتحقيق التنمية والازدهار للجميع. ومن جانبه، أكد الرئيس الكوري عمق علاقات دولة الإمارات وكوريا والحرص على تعزيزها في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والطاقة والثقافة وغيرها.
سجل كبار الزوار ومبادرات ثقافية
وكتب الرئيس الكوري كلمة في سجل كبار الزوار، عبّر فيها عن سعادته بزيارته للإمارات، مؤكداً أن البلدين يمثلان نموذجين تنمويين ملهمين، وعلاقاتهما تسير بخطى حثيثة نحو مزيد من التطور والنماء لمصلحة شعبيهما.
كما شكر الرئيس لي جيه ميونغ صاحب السمو رئيس الدولة لحفاوة الاستقبال التي حظي بها، متمنياً للإمارات المزيد من التقدم والازدهار.

مأدبة غداء وتكريم للوفود المشاركة
وأقام صاحب السمو رئيس الدولة مأدبة غداء تكريماً للرئيس الكوري والوفد المرافق، وشارك في مراسم الاستقبال مجموعة مجتمعية تضم طلبة متميزين، وعدداً من المهندسين والمهندسات والعاملين في مجال الطاقة النووية ضمن مشاريع الدولة التنموية، إضافة إلى وفد اقتصادي من الجانبين الإماراتي والكوري، مما يعكس الحرص على إشراك مختلف فئات المجتمع في تعزيز العلاقات الثنائية.
حضور رسمي رفيع المستوى
وحضر جلسة المحادثات كل من سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، وسمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، والفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية.
كما حضر سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأسر الشهداء، وسمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون الخاصة، ومعالي الشيخ محمد بن حمد بن طحنون آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، وعدد من الشيوخ والوزراء وكبار المسؤولين في الدولة، بالإضافة إلى الوفد المرافق للرئيس الكوري.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي