عقد صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، جلسة محادثات رسمية مع فخامة فلاديمير بوتين رئيس روسيا الاتحادية، في قصر الكرملين بالعاصمة موسكو، تناولت مختلف جوانب الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وإمكانات تطويرها على كافة المستويات، إلى جانب عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
التعاون الثنائي وتوسيع مجالات الشراكة
استعرض الجانبان خلال الجلسة مسارات تطور التعاون الإماراتي - الروسي، خاصة في قطاعات الاقتصاد والتجارة والاستثمار والفضاء والطاقة، مؤكدين حرص البلدين على تعزيز شراكتهما الإستراتيجية بما يخدم أهداف التنمية المشتركة.
وأكد صاحب السمو رئيس الدولة أن العلاقات بين الإمارات وروسيا تقوم على أسس راسخة من الثقة والاحترام المتبادل، وتستند إلى إرث طويل من التعاون البناء يمتد لأكثر من خمسة عقود، مشيراً إلى حرص الإمارات على بناء شراكات تنموية فاعلة وتعزيز التعاون الدولي في مواجهة التحديات المشتركة.
دعم الاستقرار الإقليمي والدولي
وتبادل سموه والرئيس الروسي وجهات النظر حول التطورات الإقليمية والدولية، حيث أكد سموه التزام دولة الإمارات بدعم جهود السلام والاستقرار في العالم، ودفع الحلول السلمية لمختلف النزاعات، مشدداً على أهمية القمة العربية – الروسية المقرر عقدها في أكتوبر المقبل، والتي دعا إليها الرئيس بوتين، في تعزيز التعاون بين روسيا والعالم العربي.
كما ناقش الجانبان تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، وأكدا أهمية إيجاد أفق سياسي واضح لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس "حل الدولتين"، بما يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة.
تقدير لدور الوساطة الإماراتية
وجدد صاحب السمو رئيس الدولة شكره للرئيس الروسي على تسهيل عمليات الوساطة التي تقوم بها دولة الإمارات لتبادل الأسرى بين روسيا وأوكرانيا، والتي شملت أكثر من أربعة آلاف أسير، مؤكداً استعداد الإمارات لمواصلة جهودها الإنسانية في هذا الملف.
من جانبه، رحب فخامة الرئيس فلاديمير بوتين بصاحب السمو رئيس الدولة، معرباً عن تقديره لجهود الإمارات الإنسانية والدبلوماسية، ومؤكداً حرص بلاده على تطوير علاقاتها مع دولة الإمارات، خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية.
توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم
وعلى هامش الزيارة، وقّعت الإمارات وروسيا "اتفاقية تجارة الخدمات والاستثمار" التي تُعد مكملة لاتفاقية الشراكة الاقتصادية مع الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، وتوفر إطاراً ثنائياً خاصاً للتعاون مع روسيا في مجالات متنوعة تشمل التكنولوجيا المالية، والرعاية الصحية، والنقل، والخدمات اللوجستية والمهنية.
كما تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الطاقة والبنية التحتية الإماراتية ووزارة النقل الروسية، بشأن التعاون في مجال النقل البري.
وفد رفيع المستوى ومراسم رسمية
رافق صاحب السمو رئيس الدولة وفد رفيع المستوى ضم سمو الشيخ حمدان بن محمد بن زايد آل نهيان، وعدداً من الوزراء وكبار المسؤولين، في حين حضر الجلسة من الجانب الروسي عدد من الوزراء وكبار الشخصيات.
وكان فخامة الرئيس الروسي قد استقبل سموه في مراسم رسمية شملت عزف السلام الوطني للبلدين، وتبادل التحية بين كبار المسؤولين من الجانبين.
وفي ختام الزيارة، غادر صاحب السمو رئيس الدولة موسكو، حيث رافقت طائرته طائرات عسكرية روسية أثناء مغادرته الأجواء، في تحية رسمية تعكس مستوى التقدير للعلاقات الثنائية.