الرئيسية / عربي ودولي / رسمياً.. الولايات المتحدة تنهي مهمة التحالف العسكري في العراق بعد 12 عاماً

رسمياً.. الولايات المتحدة تنهي مهمة التحالف العسكري في العراق بعد 12 عاماً

أعلنت الولايات المتحدة رسمياً انتهاء مهمتها العسكرية في العراق ضمن عملية "العزم الصلب"، بعد مغادرة قوات التحالف ومعداته قاعدة أربيل الجوية، تنفيذاً للبيان المشترك الأمريكي العراقي الصادر في سبتمبر 2024، وبما يتماشى مع المصالح الوطنية الأمريكية.

وقال شون بارنيل، المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية، إن انتهاء المهمة يمثل ختام حملة عسكرية استمرت 12 عاماً وأسهمت في هزيمة تنظيم "داعش" باعتباره تهديداً عسكرياً منظماً في العراق والمنطقة.

وأوضح بارنيل أن هذه الخطوة تمثل انتقالاً من مهمة ائتلافية ذات طابع عسكري إلى جهد أمني تقوده السلطات العراقية، مدعوماً بعلاقة أمنية ثنائية أكثر اعتياداً بين الولايات المتحدة والعراق.

وتواصل الولايات المتحدة تقديم التدريب المستهدف والدعم الاستخباراتي للشركاء العراقيين، فيما تتولى قوات الأمن العراقية المسؤولية الأساسية عن مواجهة التحديات الأمنية المتبقية، بما فيها فلول تنظيم "داعش".

وشددت الولايات المتحدة على دعم عراق قوي وذي سيادة، قادر على تأمين حدوده وحماية شعبه، باعتباره أساساً لتعميق التعاون التجاري والدبلوماسي والأمني بين البلدين.

شاهد أيضاً

الكونغو: ارتفاع إصابات "إيبولا" إلى 8376 حالة وتحذيرات من انتشاره بإفريقيا

ارتفع عدد الإصابات بفيروس إيبولا في الكونغو إلى 8376 حالة، والوفيات إلى 4042ن بحسب وزارة …