أعلنت أذربيجان اليوم الخميس، 5 مارس 2026، تعرضها لهجوم بطائرات مسيّرة إيرانية استهدف منشآت مدنية، حيث سقطت إحداها على مبنى مطار نخجوان الدولي، فيما سقطت أخرى بالقرب من مدرسة في قرية شكار أباد. وأسفر الهجوم عن أضرار مادية في المطار وإصابة مدنيين اثنين بجروح، في تصعيد أمني جديد يثير مخاوف من اتساع رقعة التوتر في المنطقة.
وزارة الدفاع تحمّل طهران المسؤولية
وحملت وزارة الدفاع الأذربيجانية، في بيان بثته وكالة أذرتاج، إيران المسؤولية الكاملة عن هذا التصعيد، مؤكدةً أنها تعكف على إعداد تدابير الرد اللازمة لحماية سيادة أذربيجان وأمن مواطنيها. وشددت الوزارة على أن هذه الأعمال لن تمر دون رد، في إشارة إلى احتمال اتخاذ خطوات تصعيدية خلال الفترة المقبلة.
إدانة خارجية واستدعاء السفير الإيراني
من جهتها، أدانت وزارة الخارجية الأذربيجانية بشدة هذه الهجمات، ووصفتها بأنها انتهاك صارخ لقواعد ومبادئ القانون الدولي وعامل يسهم في تصعيد التوتر الإقليمي. كما استدعت الوزارة السفير الإيراني لدى باكو لإبلاغه باحتجاجها الشديد وتسليمه مذكرة احتجاج رسمية، في خطوة دبلوماسية تعكس حدة الموقف الرسمي.
التأكيد على حق الرد
وأكدت الخارجية الأذربيجانية أن أذربيجان تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ التدابير المناسبة رداً على هذا الهجوم الذي استهدف أراضيها ومنشآتها المدنية، مشددةً على التزامها بحماية سيادتها وأمنها الوطني في مواجهة أي اعتداءات.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي