الرئيسية / عربي ودولي / حجم تجارة الصين مع دول "الحزام والطريق" خلال العام الماضي يسجل 3.1 تريليون درهم

حجم تجارة الصين مع دول "الحزام والطريق" خلال العام الماضي يسجل 3.1 تريليون درهم

أعلنت الصين أن حجم تجارتها مع الدول المشاركة في مبادرة "الحزام والطريق" بلغ 3.1 تريليون دولار أمريكي في عام 2024، مقارنة بـ2.7 تريليون دولار في عام 2021، ما يشكل 50.7% من إجمالي تجارتها الخارجية، بحسب ما كشف عنه نائب وزير التجارة الصيني لي تشنغ قانغ خلال مؤتمر صحفي عقد يوم الجمعة.

استثمارات تفوق 240 مليار دولار منذ 2021

وأوضح لي أن الاستثمارات الثنائية التراكمية بين الصين ودول المبادرة تجاوزت 240 مليار دولار منذ عام 2021 وحتى منتصف العام الجاري، بينها أكثر من 160 مليار دولار كاستثمارات صينية خارجية، و80 مليار دولار تدفقت إلى الصين. كما بلغ إجمالي العائدات التراكمية للعقود الهندسية الخارجية نحو 600 مليار دولار.

مشاريع للبنية التحتية وتعزيز الاقتصاد الرقمي

وأكد نائب وزير التجارة أن هذه المشاريع ساهمت في تحسين البنية التحتية ورفع جودة حياة السكان في العديد من الدول المشاركة. كما أشار إلى توقيع مذكرات تعاون استثماري مع أكثر من 50 دولة في مجالات الاقتصاد الأخضر والرقمي، إضافة إلى توسع التعاون في التجارة الإلكترونية ليشمل 36 دولة.

شاهد أيضاً

زلزال بقوة 5.9 ريختر يضرب بابوا غينيا الجديدة دون وقوع أضرار

ضرب زلزال بلغت قوته 5.9 درجات على مقياس ريختر، يوم الخميس، بابوا غينيا الجديدة، دون …