ساندوتش، وبشاميل، وكايزر، ومارجريتا، قد تظن أنها أصناف طعام في قائمة أحد المطاعم، لكنها في الحقيقة أسماء شخصيات تاريخية. فما قصتهم؟
مارجريتا
تمت تسميتها احتفاءً بالملكة مارجريتا زوجة ملك إيطاليا أمبرتو الأول، التي كانت وجبتها المفضلة.
بافلوفا
حلوى مصنوعة من المارينغ، تمت تسميتها على اسم راقصة الباليه الروسية آنا بافلوفا.
الساندوتش
تعود تسميته إلى بريطاني أرستقراطي يُدعى جون مونتاغو، ولقّب بـ "Earl of Sandwich".
خبز الكايزر – Kaiser Roll
تمت تسميته على اسم فرانسيس جوزيف، إمبراطور النمسا وملك المجر.
بيف ويلينغتون
صُنع هذا الطبق على اسم أول دوق لويلينغتون "آرثر ويزلي"، وهو قائد عسكري ورجل دولة.
كارباتشيو
اسم مشتق من اسم الرسام الإيطالي الشهير فيتوري كارباتشيو، وتمت تسمية هذا الطبق تيمّنًا به.
صوص البشاميل
صُنع على يد لويس دي بشاميل، كبير أمناء الملك لويس الرابع عشر، وأُطلق عليه هذا الاسم، وعُرف بصوص البشاميل وقتها باسم "الصلصة البيضاء".
موزارت كوغل
تم ابتكار شوكولاتة كرات موزارت "Mozartkugel" عام 1890 من قبل الحلواني "باول فورست"، وتمت تسميتها تيمّنًا بالمؤلف الموسيقي الشهير "موزارت".