أكدت وزارة التغير المناخي والبيئة، بالتعاون مع وزارة الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة، وبالتنسيق مع جميع السلطات الرقابية المعنية، اتخاذ إجراءات رقابية لضمان سلامة المنتجات الغذائية، بما يشمل المضافات الغذائية والملونات المستخدمة في الصناعات الغذائية، والتحديث المستمر لجميع المواصفات واللوائح الفنية الغذائية، وفق أسس علمية لحماية صحة وسلامة المستهلكين.
جاء ذلك بعد أن قررت إدارة الغذاء والدواء الأميركية حظر استخدام المادة "Red No.3" في صناعة الأغذية والأدوية.
وفي هذا السياق، حددت المواصفة الفنية الإمارتية الإلزامية المطبقة نسب المواد المضافة من الملونات المسموح استخدامها بحيث لا تشكل خطراً على صحة المستهلك، وذلك بناءً على نتائج دراسات تقييم المخاطر والمراجع الدولية المعتمدة، وبالاستناد إلى المواصفات واللوائح الدولية المعتمدة في هذا المجال.
كما تخضع المنتجات الغذائية المستوردة لضوابط صارمة بالتنسيق مع السلطات المحلية، إلى جانب عمليات التفتيش وأخذ عينات من المواد الغذائية في مراكز البيع للتأكد من أن المنتحات الغذائية صالحة للاستهلاك.