الرئيسية / عربي ودولي / ترحيب مصري بوقف إطلاق النار في لبنان

ترحيب مصري بوقف إطلاق النار في لبنان

رحبت جمهورية مصر العربية، اليوم الأربعاء، بالإعلان عن دخول وقف اطلاق النار حيز التنفيذ في لبنان ، مؤكدة ان هذه الخطوة من شأنها أن تسهم في بدء مرحلة خفض التصعيد بالمنطقة، وذلك من خلال التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 1701 بكافة عناصره وتمكين الجيش اللبناني فى الانتشار في جنوب لبنان وبسط سيطرته على كامل الأراضي اللبنانية.

الأهمية البالغة لاحترام سيادة لبنان وعدم التدخل في شأنه الداخلي

وأصدرت وزارة الخارجية المصرية بيانا أكدت خلاله علي الأهمية البالغة لاحترام سيادة لبنان وعدم التدخل في شأنه الداخلي وضرورة العمل علي استكمال باقي مؤسسات الدولة ومن بينها الاستحقاق الرئاسي دون أية إملاءات خارجية وفي ظل الملكية الوطنية اللبنانية والتوافق الداخلي.

ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة

وأكدت مصر أن هذا الاتفاق ينبغى أن يكون توطئة لوقف العدوان الإسرائيلي في قطاع غزة الذي تجاوز أكثر من عام، مشددة على ضرورة التوصل لوقف فوري لإطلاق النار والنفاذ الكامل للمساعدات الإنسانية دون عراقيل في ظل الأوضاع الإنسانية الكارثية في القطاع، فضلا عن وقف الانتهاكات غير المبررة في الضفة الغربية.

الأهمية البالغة لوقف التصعيد بالمنطقة

وأشارت مصر إلى الأهمية البالغة لوقف التصعيد بالمنطقة وأنه لا يوجد أي حلول عسكرية للأزمات في الإقليم وإنما من خلال التفاوض والحوار وإعادة الحقوق لأصحابها والالتزام بمبادئ القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني والشرعية الدولية وميثاق الأمم المتحدة وقراراتها من خلال عملية سياسية جادة وفي إطار زمنى محدد يقود إلي إقامة الدولة الفلسطينية علي كامل التراب الوطني الفلسطيني وإنهاء الاحتلال.

شاهد أيضاً

أنطونيو غوتيريش: السلام بات محاصراً وفي خطر

حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن السلام بات "محاصراً وفي خطر"، في …