أنجزت بلدية مدينة أبوظبي متمثلة بمركز بلدية المدينة مشروعاً استهدف إنشاء 481 موقفاً جديداً للمركبات مخصصاً لخدمة أصحاب الهمم، منتشرة في جميع أنحاء جزيرة أبوظبي.
وتوزعت خارطة المواقف الجديدة على مساحة كبيرة لتغطي أغلب المناطق، وخصوصاً بجوار المساجد، والحدائق، والمدارس وغيرها من المرافق التي يرتادها أصحاب الهمم.
وحرصت البلدية على تخصيص وتأهيل هذه المواقف بجميع التجهيزات اللازمة لاستيعاب مركبات أصحاب الهمم، كما قامت البلدية أيضاً بصيانة ونقل ومراجعة المواصفات القياسية للمواقف القديمة المخصصة لأصحاب الهمم، وتهيئتها لاستقبال مركبات هذه الفئة المهمة من المجتمع.
وتضمن المشروع إنشاء وتجهيز 481 موقفاً، حيث تتوزع هذه المواقف على الشكل التالي: (172 موقفاً للمدارس، و159 موقفاً للمساجد، و150 موقفاً للحدائق).
وأكدت بلدية مدينة أبوظبي أنها حرصت أثناء إنشاء هذه المواقف أن تكون بالقرب من المداخل الرئيسية للمرافق المستهدفة، وأيضاً المرافق الخدمية مثل المحلات، والمطاعم، والمقاهي في الحدائق.
زيادة أعداد المواقف المخصصة لأصحاب الهمم
وتمت زيادة أعداد المواقف المخصصة لأصحاب الهمم في هذه المرافق الحيوية ذات الإقبال العالي، بشكل يتناسب مع عدد الزوار ، وخصوصاً في المساجد، و الحدائق.
كما قام مركز بلدية المدينة ضمن أعمال المبادرة بالتنسيق مع بعض الحدائق الرئيسية، والعمل على توفير كراسٍ مخصصة لأصحاب الهمم، بحيث يكون بإمكانهم طلب استخدامها من موقف المركبة عبر الاتصال بالأرقام المخصصة، والموضحة في مواقف هذه الحدائق، حيث عملت البلدية على توفير مناطق مخصصة لشحن الكراسي الكهربائية بالطاقة في هذه الحدائق.
صيانة جميع المواقف القديمة وتحديثها
واشتمل المشروع على صيانة جميع المواقف القديمة، وتحديثها لتتطابق تماماً مع المواصفات القياسية الحديثة، وإزالة جميع العوائق، والعراقيل بين المواقف، والمرافق لإتمام عملية الدخول المطلوبة بكل سهولة وأمان.
وأنجزت البلدية أيضاً نقل المواقف البعيدة نسيباً، وتوزيعها بشكل استراتيجي مدروس بالقرب من جميع مداخل المرافق ذات المساحات الكبيرة، وإنشاء مناطق إنزال، ومداخل مخصصة للمرافق التي لا يوجد فيها مواقف مركبات للجمهور.