قرر مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي، اليوم الأربعاء، الإبقاء على "سعر الأساس" على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة دون تغييرعند 5.15%، اعتباراً من يوم غد الخميس 15 يونيو 2023.
الفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة
وأوضح المصرف المركزي أن هذا القرار يأتي إثر إعلان مجلس الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على سعر الفائدة على أرصدة الاحتياطي دون تغيير في اجتماعه الذي عُقد بتاريخ 14 يونيو 2023.
الإبقاء على السعر الذي ينطبق على اقتراض سيولة قصيرة الأجل
كما قرر "المركزي" الإبقاء على السعر الذي ينطبق على اقتراض سيولة قصيرة الأجل من المصرف المركزي من خلال كافة التسهيلات الائتمانية القائمة عند 50 نقطة أساس فوق سعر الأساس.
سعر الأساس
يُذكر أن سعر الأساس الذي يرتبط بسعر الفائدة، يحدد على أرصدة الاحتياطي المعتمد من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، الموقف العام للسياسة النقدية للمصرف المركزي. كما يوفر حداً أدنى لسعر الفائدة الفعلي لأسعار سوق النقد لليلة واحدة في الدولة.