أصدر المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة قراراً بشأن تنظيم نسبة الإعفاء من المخالفات المرورية في إمارة الشارقة.
جاء ذلك خلال ترأس سمو الشيخ عبدالله بن سالم بن سلطان القاسمي نائب حاكم الشارقة نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة، صباح اليوم في مكتب سمو الحاكم اجتماع المجلس التنفيذي لإمارة الشارقة.
ويهدف القرار إلى وضع آلية تسهم في تنظيم الاستفادة من خدمات الخصم من قيمة المخالفات والتسديد بشكل مبكر، وتعزيز الالتزام بالقوانين المرورية.
التطبيق أول أبريل
وبحسب القرار الذي سيبدأ تطبيقه من 1 أبريل 2023م، يُعفى مرتكبو المخالفات المرورية بنسبة 35% حال قيامهم بالسداد خلال 60 يوماً من تاريخ ارتكاب المخالفة، ويشمل نطاق الإعفاء الغرامة المالية وبدل حجز المركبة وكامل غرامات التأخير إن وجدت.
ويعفى مرتكبو المخالفات المرورية بنسبة 25% حال قيامهم بالسداد بعد مرور 60 يوماً وقبل مرور سنة من تاريخ ارتكاب المخالفة، ويشمل نطاق الإعفاء الغرامة المالية فقط.
سداد الغرامة كاملة بعد مرور سنة
ووفقاً للقرار يكون سداد قيمة الغرامة المالية للمخالفة وبدل حجز المركبة وغرامة التأخير كاملاً إذا قام المخالف بالسداد بعد مرور سنة من تاريخ ارتكاب المخالفة المرورية، واستثنى القرار تطبيق الإعفاء على المخالفات المرورية المشددة.