عاد أربعة رواد فضاء إلى الأرض، الخميس، بعد إتمام مهمة استمرت ثمانية أشهر على متن محطة الفضاء الدولية، حيث هبطت كبسولة "دراغون" في المحيط الهادئ قبالة سواحل كاليفورنيا، وفق بث مباشر لوكالة الفضاء الأميركية "ناسا".
رحلة استغرقت أكثر من 27 ساعة
ووصلت الكبسولة، التي حملت طاقم مهمة "كرو-12"، إلى الأرض بأمان بعد رحلة استغرقت أكثر من 27 ساعة، فيما أعربت قائدة المهمة الأميركية جيسيكا مير عن حماس الطاقم للعودة بعد الفترة التي قضاها في المحطة الفضائية.
نقل الرواد لإجراء الفحوص الطبية
وجرى انتشال الكبسولة بواسطة سفينة متخصصة، مع تقديم المساعدة لأفراد الطاقم الأربعة، وهم الأميركية جيسيكا مير، ومواطنها جاك هاثاواي، والفرنسية صوفي أدونو، والروسي أندري فيدييف.
ومن المقرر أن يخضع الرواد لفحوص طبية أولية على متن السفينة، قبل نقلهم إلى اليابسة بالمروحية، ثم السفر بالطائرة إلى مدينة هيوستن في ولاية تكساس، حيث يقع مركز ناسا المعني بعمليات رواد الفضاء.
صوفي أدونو تنفذ ثلاث طلعات فضائية
وشهدت المهمة إنجازاً بارزاً للرائدة الفرنسية صوفي أدونو، التي أصبحت أول فرنسية تنفذ طلعة سير فضائي في مدار المحطة بهدف إجراء أعمال الصيانة والإصلاح، ونفذت ثلاث طلعات في 18 و25 أغسطس والأول من سبتمبر الماضيين.
طاقم جديد يستعد لمهمة تمتد 6 أشهر
وكان أربعة رواد فضاء جدد قد انضموا إلى المحطة الأسبوع الماضي، ومن المقرر أن يمكثوا فيها نحو ستة أشهر، فيما تستهدف الخطط الحالية إخراج محطة الفضاء الدولية من الخدمة بحلول عام 2030.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي