عززت ولاية أوديشا الهندية شراكتها الاستثمارية مع دولة الإمارات العربية المتحدة، خلال اليوم الثاني من زيارة معالي رئيس وزراء الولاية شري موهان تشاران ماجي إلى دولة الإمارات، من خلال سلسلة من الاجتماعات رفيعة المستوى مع مسؤولين إماراتيين ومستثمرين عالميين وممثلي القطاع الصناعي والمؤسسات التجارية في دبي.
ووفق بيان صادر عن مكتب رئيس مجلس وزراء الولاية، شهدت الزيارة توقيع 5 مذكرات تفاهم و8 إبداءات أو خطابات نوايا استثمارية، تمثل إمكانيات استثمارية مجمعة بقيمة 880 مليون دولار، مع توفير 14.310 فرصة عمل محتملة.
تعاون اقتصادي واستثماري بين أوديشا والإمارات
وشملت اللقاءات مجموعة واسعة من القطاعات، من بينها تقنية المعلومات والخدمات القائمة عليها، والعقارات، والخدمات اللوجستية، والتصنيع الغذائي، والقطاع الزراعي والغذائي، والحديد والصلب والصناعات التحويلية التابعة له، والأتربة النادرة، والمواد الكيميائية، والألمنيوم، والاقتصاد الدائري.
وبدأ اليوم باجتماع رفيع المستوى بين معالي رئيس الوزراء شري موهان تشاران ماجي ومعالي عبدالله بن طوق المري، وزير الاقتصاد والسياحة في دولة الإمارات، حيث تركزت المحادثات على تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين ولاية أوديشا ودولة الإمارات، واستكشاف فرص جديدة للمستثمرين والشركات التي تتخذ من دولة الإمارات مقراً لها في أوديشا.
وأكد رئيس وزراء أوديشا أن الولاية تعمل على إنشاء منظومة داعمة للمستثمرين من خلال سياسات متطورة وتطوير البنية التحتية وتسهيل ممارسة الأعمال والعمل الحكومي المرن، داعياً الشركات العالمية إلى الشراكة مع أوديشا في مسيرتها نحو تسريع التصنيع وخلق فرص العمل وتحقيق النمو الاقتصادي المستدام.
فرص استثمارية في قطاع الألمنيوم
وأتاحت طاولة مستديرة متخصصة مع قطاع الصناعات التحويلية للألمنيوم فرصة لمناقشة آفاق الاستثمار في سلسلة القيمة المضافة للألمنيوم في أوديشا، مع التركيز على فرص التصنيع التحويلي، وتحقيق قيمة مضافة أكبر، والصناعات القائمة على التكنولوجيا، وتطوير قدرات صناعية ذات تنافسية عالمية.
كما شارك رئيس الوزراء في جلسة تفاعلية مع مجلس الأعمال والمهنيين الهندي في دبي، ركزت على تعزيز الروابط التجارية وتسهيل الفرص الاستثمارية وتشجيع مشاركة أكبر لمجتمع الأعمال والمهنيين الهندي في مسيرة نمو أوديشا.
جولة في الإمارات العالمية للألمنيوم
وفي إطار التواصل القطاعي، شهدت الزيارة جولة في إحدى المنشآت الرائدة في تصنيع الألمنيوم في دولة الإمارات، شركة الإمارات العالمية للألمنيوم، حيث اطلع رئيس الوزراء على العمليات الصناعية المتقدمة والتكنولوجيا والممارسات العالمية في قطاع الألمنيوم.
كما ركزت طاولة مستديرة صناعية مع مكتب إعادة التدوير في الشرق الأوسط على الفرص المتاحة في مجالات إعادة التدوير وكفاءة الموارد والاقتصاد الدائري.
أوديشا تستعرض فرصها أمام المستثمرين
وعقد رئيس وزراء أوديشا أيضاً سلسلة من اللقاءات الفردية والجماعية مع المستثمرين وقادة الأعمال، استعرض خلالها الفرص الاستثمارية في الولاية، مؤكداً التزام حكومة أوديشا بتسهيل تنفيذ المشاريع.
وحظيت هذه اللقاءات باهتمام استثماري في قطاعات متنوعة، شملت التكنولوجيا والعقارات والخدمات اللوجستية والتصنيع الغذائي والمواد الكيميائية والألمنيوم والصناعات التحويلية للحديد والصلب والأتربة النادرة والاقتصاد الدائري.
توسيع الشراكات الاقتصادية بين أوديشا والإمارات
ووسع اليوم الثاني من التواصل في دولة الإمارات نطاق مشاركة أوديشا مع المستثمرين الدوليين والمؤسسات التجارية، مع تركيز واضح على تحويل الاهتمام الاستثماري إلى مشروعات، وتعزيز الشراكات القطاعية، وخلق آفاق جديدة لفرص العمل والنمو الاقتصادي.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي