الرئيسية / عربي ودولي / عُمان وإيران تبحثان فتح ممر ملاحي مؤقت مشترك وتطهير مضيق هرمز من الألغام

عُمان وإيران تبحثان فتح ممر ملاحي مؤقت مشترك وتطهير مضيق هرمز من الألغام

بحثت سلطنة عُمان والجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم الثلاثاء، 25 أغسطس 2026، إطاراً مرحلياً مقترحاً لإنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك عبر مضيق هرمز، إلى جانب تنفيذ مشروع مشترك لتطهير المضيق من الألغام، بما يسهم في استئناف الملاحة الآمنة.

وجاء ذلك خلال زيارة قام بها معالي السيد بدر بن حمد البوسعيدي، وزير خارجية سلطنة عُمان، إلى الجمهورية الإسلامية الإيرانية، حيث أجرى مشاورات مع الدكتور سيد عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني.

مشاورات لاستئناف الملاحة الآمنة

وذكرت وكالة الأنباء العُمانية، نقلاً عن بيان مشترك صادر عن البلدين، أن المشاورات ركزت على أهمية استئناف الملاحة الآمنة عبر مضيق هرمز، بما يصون سيادة البلدين وحقوقهما السيادية.

ممر مؤقت ومشروع لتطهير الألغام

وناقش الوزيران إطاراً مرحلياً يوفر أساساً عملياً وقابلاً للتنفيذ في ضوء الوضع الراهن في المضيق الناجم عن الحرب الأخيرة وتداعياتها.

ويتضمن الإطار المقترح إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك عبر مضيق هرمز، إلى جانب الاتفاق على تنفيذ مشروع مشترك لتطهير المضيق من الألغام، بما يدعم استعادة حركة الملاحة بصورة آمنة.

شاهد أيضاً

تتراوح بين 15% و50%.. كندا تفرض رسوماً جمركية مضادة على سلع أمريكية

أعلنت كندا اليوم الثلاثاء فرض رسوم جمركية مضادة على سلع أمريكية تتراوح نسبتها بين 15% …