أطلقت الأمم المتحدة وشركاؤها، نداء إنسانيا ثانيا بقيمة 148 مليون دولار لمساعدة المتضررين من الزلزال المدمر الذي ضرب كولومبيا مطلع أغسطس الجاري، وأسفر، عن وفاة 319 شخصا وتضرر أكثر من 280 ألف شخص وتدمير أكثر من 31 ألف منزل فضلا عن تضررآلاف المؤسسات التعليمية والمراكز المجتمعية والمرافق الصحية، مما ضاعف من الاحتياجات الانسانية في المناطق المتضررة.
توفير المساعدة لنحو 671 ألف متضرر
من جانبه، قال متحدث بإسم الأمم المتحدة إن نداء اليوم والذي يكمل جهود الحكومة الكولومبية في الاستجابة للكارثة وينسقه فريق العمل الإنساني القطري في كولومبيا، يهدف إلى توفير المساعدة لنحو 671 ألف متضرر من أكثر الفئات ضعفا، في مجالات الصحة والمأوى والغذاء والتغذية والتعليم والحماية والمياه والصرف الصحي والنظافة.
تقديم المساعدات إلى أكثر من 34 ألف شخص في 18 بلدية
وأوضح المتحدث أن شركاء الأمم المتحدة تمكنوا حتى الآن من تقديم المساعدات إلى أكثر من 34 ألف شخص في 18 بلدية، في وقت تعاني فيه مئات الآلاف من الأسر في كولومبيا من محدودية الحصول على الخدمات الأساسية وسبل العيش والبنية التحتية جراء تداعيات النزاع المسلح.
خطة الاستجابة الانسانية التي أطلقتها الأمم المتحدة
وأشار إلى أن النداء الجديد يضاف إلى خطة الاستجابة الانسانية التي أطلقتها الأمم المتحدة سابقا لدعم الاحتياجات الانسانية في كولومبيا، والبالغ قيمتها 472 مليون دولار، ليرتفع بذلك إجمالي التمويل المطلوب للجهود الانسانية في البلاد هذا العام إلى نحو 620 مليون دولار.
وبينت إحصاءات الأمم المتحدة أن المانحين حشدوا حتى الآن 35 مليون دولار للاستجابة لآثار الزلزال، فيما خصص وكيل الأمين العام للشؤون الانسانية توم فليتشر 5 ملايين دولار من الصندوق المركزي للاستجابة للطوارئ لدعم جهود الإغاثة.
الحاجة الملحة إلى مزيد من التمويل
وأكدت الأمم المتحدة الحاجة الملحة إلى مزيد من التمويل، مشيرة إلى أن خطة الاستجابة الانسانية الخاصة بكولومبيا لم تحصل حتى الآن إلا على أقل من نصف المبلغ المطلوب، ما يهدد قدرة الشركاء الانسانيين على تلبية الاحتياجات المتزايدة للسكان المتضررين.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي