لقي 3 أشخاص مصرعهم وأصيب خمسة آخرون، جراء ثوران بركان جبل دوكونو في شرق إندونيسيا، اليوم الجمعة، الموافق الثامن من مايو 2026، بحسب ما أعلنته السلطات الإندونيسية.
وأوضح إرليشسون باسابريبو، قائد الشرطة المحلية، أن الضحايا كانوا ضمن مجموعة من المتنزهين والمتسلقين على الجبل البركاني الواقع في إقليم نورث مالوكو، عندما وقع الثوران المفاجئ صباح اليوم.
عمليات بحث عن متسلقين عالقين
وأشار المسؤول الإندونيسي إلى أن فرق الإنقاذ تواصل عمليات البحث عن نحو 20 متسلقاً يُعتقد أنهم لا يزالون عالقين في محيط الجبل بعد الثوران البركاني.
وتسابق فرق الطوارئ الزمن للوصول إلى المفقودين وسط ظروف ميدانية صعبة ناجمة عن النشاط البركاني المستمر وتصاعد الرماد والأدخنة الكثيفة.
إصابات بين المتنزهين
من جانبها، ذكرت الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث في إندونيسيا أن خمسة متسلقين على الأقل تعرضوا لإصابات متفاوتة جراء الثوران، وتم نقلهم لتلقي العلاج والرعاية الطبية.
ويعد بركان جبل دوكونو من أكثر البراكين نشاطاً في إندونيسيا، التي تقع ضمن منطقة "حلقة النار" في المحيط الهادئ، والتي تشهد نشاطاً زلزالياً وبركانياً متكرراً.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي