الرئيسية / محلي / حمد الشرقي وولي عهده وذياب بن محمد بن زايد يزورون محطة الفجيرة للركاب بعد إنجازها بالكامل

حمد الشرقي وولي عهده وذياب بن محمد بن زايد يزورون محطة الفجيرة للركاب بعد إنجازها بالكامل

زار صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي، عضو المجلس الأعلى حاكم الفجيرة، وسمو الشيخ محمد بن حمد الشرقي، ولي عهد الفجيرة، وسمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان، نائب رئيس ديوان الرئاسة للشؤون التنموية وأسر الشهداء، رئيس مجلس إدارة شركة قطارات الاتحاد، محطة الفجيرة للركاب، للاطلاع على المحطة بعد إنجازها بالكامل، لتصبح أول محطة ركاب جاهزة للعمل ضمن شبكة السكك الحديدية الوطنية في دولة الإمارات.

جولة في محطة الفجيرة للركاب

ورافق سموّهم خلال الزيارة عدد من كبار المسؤولين في إمارة الفجيرة وشركة قطارات الاتحاد، حيث قاموا بجولة شملت مرافق المحطة والخدمات التي ستقدمها للركاب عند بدء التشغيل.

كما اطّلع سموّهم على سير أعمال شبكة السكك الحديدية الوطنية، ومستجدات محطات الركاب الأخرى، إلى جانب استعدادات المرحلة التشغيلية الأولى لخدمات قطار الركاب وتجربة حجز التذاكر.

رحلة تجريبية من الفجيرة إلى البثنة

واستقل سموّهم القطار في رحلة من الفجيرة إلى البثنة، التقوا خلالها طاقم القطار، واطلعوا على المزايا والخدمات التي سيوفرها المشروع للركاب عند تشغيله رسمياً.

مشاريع تنموية في منطقة قدفع

وشهدت الزيارة أيضاً الاطلاع على المشاريع التنموية التي ينفذها مجلس الإمارات للتنمية المتوازنة في منطقة قدفع بالفجيرة، ضمن جهود تطوير القرى والمناطق الإماراتية وتعزيز التنمية المستدامة.

وشملت المشاريع تطوير المسارات الزراعية وربطها بالخدمات الأساسية، وتأهيل المواقع التاريخية والأثرية، إلى جانب تطوير كورنيش قدفع وإنشاء مجلس للمنطقة، بما يعزز جودة الحياة والتلاحم المجتمعي.

تأكيد أهمية الربط السككي

وأكد صاحب السمو الشيخ حمد بن محمد الشرقي أن محطة الفجيرة ستفتح آفاقاً جديدة للإمارة عبر تعزيز حركة التجارة وتحسين الربط ورفع جودة الحياة للمقيمين والزوار.

وأشار سموّه إلى أن دولة الإمارات تواصل من خلال تطوير شبكة السكك الحديدية الوطنية ترسيخ مكانتها بين الدول الرائدة عالمياً في مجال الربط السككي، بما يعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والسياحة والتنقل.

كما أشاد سموّه بالمشاريع التنموية التي ينفذها مجلس الإمارات للتنمية المتوازنة في منطقة قدفع، مؤكداً أنها تجسد رؤية القيادة الرشيدة في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة تدعم المجتمعات المحلية.

شبكة وطنية تربط 11 مدينة

من جانبه، أكد سمو الشيخ ذياب بن محمد بن زايد آل نهيان أن إنجاز محطة الفجيرة يمثل خطوة مهمة نحو توفير شبكة سكك حديدية عالمية المستوى تربط الأفراد والمجتمعات في مختلف أنحاء الدولة.

وأشار سموّه إلى أن شبكة السكك الحديدية الوطنية ستربط عند اكتمالها 11 مدينة ومنطقة داخل دولة الإمارات، بما يسهل التنقل بين المراكز الاقتصادية والسياحية الرئيسية.

ومن المقرر إطلاق خدمات قطار الركاب على مراحل تبدأ خلال عام 2026، وفق أعلى معايير السلامة والكفاءة والتشغيل المعتمدة عالمياً.

شاهد أيضاً

حاكم رأس الخيمة

سعود بن صقر: نحتفي بمرور خمسة عقود على توحيد قواتنا المسلّحة

قال صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم رأس الخيمة عبر …