توقع علماء من مختبر علم الفلك الشمسي التابع لـأكاديمية العلوم الروسية أن يؤدي تشكّل ثقب إكليلي جديد على سطح الشمس إلى تأثيرات مباشرة على الأرض، تتمثل في اضطرابات بالمجال المغناطيسي خلال الأيام المقبلة.
موعد متوقع للعواصف وتأثيراتها
وأوضح بيان الأكاديمية أنه من المرجح حدوث عواصف مغناطيسية يومي 18 و19 أبريل الجاري، وقد يصاحبها ظهور أضواء الشفق القطبي في بعض مناطق العالم، نتيجة تفاعل الجسيمات الشمسية مع الغلاف المغناطيسي للأرض.
تأثيرات محتملة على التكنولوجيا والبيئة
وتنتج هذه العواصف عن زيادة النشاط الشمسي، وقد تؤدي إلى اضطرابات في أنظمة الطاقة والاتصالات والملاحة، كما يمكن أن تؤثر على مسارات هجرة الطيور والحيوانات، بسبب التغيرات في المجال المغناطيسي.
تصنيف شدة العواصف المغناطيسية
وتُصنَّف شدة العواصف المغناطيسية إلى خمس درجات، تبدأ من G1 "ضعيفة" وصولاً إلى G5 "قوية جداً"، وذلك وفقاً لحجم الاضطرابات التي تحدث في المجال المغناطيسي للأرض.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي