دعا الاتحاد الأوروبي و10 من الدول الأعضاء فيه إلى ضرورة ضمان سلامة وأمن قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل"، وذلك عقب مقتل ثلاثة من عناصرها مؤخراً في جنوب لبنان، في تطور أثار قلقاً دولياً واسعاً بشأن أمن قوات حفظ السلام.
موقف أوروبي موحد وإدانة للخسائر البشرية
وشدد وزراء خارجية كل من بلجيكا وقبرص وكرواتيا وفرنسا واليونان وإيطاليا ومالطا وهولندا والبرتغال والمملكة المتحدة، إلى جانب الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي، في بيان مشترك، على مطالبة جميع الأطراف وتحت جميع الظروف بضمان سلامة وأمن أفراد ومرافق اليونيفيل، كما أكدوا دعمهم الثابت لمهمة القوة الدولية، معربين عن إدانتهم الشديدة لما وصفوه بالخسارة غير المقبولة في الأرواح.
دعوات لخفض التصعيد وتجنب العمليات العسكرية
وأكد البيان أهمية إبقاء قنوات خفض التصعيد مفتوحة لتجنب تفاقم الأوضاع، داعياً إسرائيل إلى تجنب أي تصعيد إضافي للنزاع، لا سيما من خلال الامتناع عن تنفيذ عملية برية داخل الأراضي اللبنانية، بما يسهم في الحفاظ على الاستقرار الإقليمي ومنع اتساع رقعة التوتر.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي