تحت رعاية سموّ الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة، نائب رئيس مجلس الوزراء، رئيس ديوان الرئاسة، رئيس مجلس إدارة هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، تُنظِّم مجموعة أدنيك إحدى شركات مدن، بالتعاون مع هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، النسخة الثانية من الأسبوع العالمي للغذاء خلال الفترة من 21 إلى 23 أكتوبر 2025.
ويجمع الحدث نخبة من الخبراء والمبتكرين لمعالجة التحديات المُلِحَّة في مجالات الأمن الغذائي والزراعة والاستدامة، مرسِّخاً دور أبوظبي الريادي كمنصة دولية رئيسية للحوار حول بناء أنظمة غذائية مستدامة.
برنامج ديناميكي شامل لأحدث التقنيات الزراعية
وستقدِّم نسخة هذا العام برنامجاً ديناميكياً شاملاً لأحدث التقنيات الزراعية، والتميُّز في فنون الطهي، إضافة إلى حوارات ونقاشات السياسات العالمية.
فيما تشمل أبرز فعاليات نسخة هذا العام: النسخة الثالثة من معرض أبوظبي الدولي للأغذية، والنسخة الأولى من منتدى التكنولوجيا الزراعية “أجري تيك” الذي يستقطب مجموعة من أحدث الابتكارات المتصلة بالزراعة والغذاء، ويُعَدُّ أول منصة للشركات الناشئة في هذا المجال.
للمرة الأولى في المنطقة أول منصة للبروتينات البديلة
ويشهد الأسبوع للمرة الأولى في المنطقة أول منصة للبروتينات البديلة، تضمُّ أحدث الابتكارات العالمية في هذا المجال، مثل اللحوم المُصنّعة مخبرياً، وتعرض آخر التطورات التكنولوجية في إنتاج الغذاء المستدام وتشجيع الاستثمار في حلولٍ بديلة لتلبية الطلب العالمي المتزايد على الطعام، وتوفِّر فرصة للشركات الناشئة والعلماء لعرض مشاريعهم الرائدة أمام المستهلكين والمستثمرين، ما يعزِّز التحوُّل نحو أنظمة غذائية أكثر استدامة وصحة.
ويقام للمرة الأولى ملتقى الاستثمار الزراعي، ليشكِّل محطة محورية في دعم الأمن الغذائي والنمو المستدام من خلال تعزيز الاستثمارات الزراعية النوعية. ويهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على التوجُّهات الإستراتيجية لإمارة أبوظبي، واستعراض فرص الاستثمار الحالية والمستقبلية، والترويج للتقنيات الزراعية المبتكَرة والنماذج المستدامة.
كما يوفِّر الملتقى منصة تفاعلية تجمع الجهات الحكومية والخاصة والمستثمرين المحليين والدوليين، لفتح قنوات الحوار وتفعيل الشراكات الإستراتيجية التي تُسهم في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز تنافسيته.
ويعود معرض أبوظبي للتمور في نسخته الحادية عشرة، الحدث الأبرز في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والمتخصِّص في صناعة التمور الذي يقام بالتعاون مع جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، ليوفِّر فرصة للتواصل بين الموردين ومنتجي التمور، والعديد من الخبراء والمتخصِّصين والزوّار المهتمين بقطاع إنتاج التمور من مختلف أنحاء العالم.
ويُتوقَّع أن يستقبل الأسبوع العالمي للغذاء 2025 نخبة مؤثِّرة من روّاد الصناعة من مختلف قطاعات الزراعة والأغذية، ما يجعله تجمُّعاً استثنائياً لتشكيل مستقبل أنظمة الغذاء في العالم.