الرئيسية / اقتصاد / كوريا: تباطؤ التضخم الاستهلاكي إلى 1.6% خلال سبتمبر

كوريا: تباطؤ التضخم الاستهلاكي إلى 1.6% خلال سبتمبر

أفادت وكالة الأنباء الكورية "يونهاب"، بأن هيئة الإحصاء الكورية كشفت أن أسعار المستهلكين في جمهورية كوريا، تباطأت إلى أدنى مستوى لها في 3 سنوات ونصف خلال سبتمبر الماضي، حيث انخفضت الزيادة إلى أقل من 2% للمرة الأولى منذ أوائل عام 2021. 

وأوضحت الوكالة، أن مؤشر أسعار المستهلك، وهو مقياس رئيسي للتضخم، ارتفع بنسبة 1.6% على أساس سنوي الشهر الماضي، مقارنة بزيادته بنسبة 2% على أساس سنوي في الشهر السابق له، وفقا لبيانات الهيئة. 

وكانت قيمة المؤشر في سبتمبر هي الأدنى منذ فبراير 2021، عندما زادت أسعار المستهلك بنسبة 1.4%. فيما كانت آخر مرة يسجل فيها المؤشر زيادة في نطاق 1% في مارس 2021، عندما سجل 1.9%. 

الوصول إلى المعدل المستهدف بحلول نهاية 2024

وقالت الحكومة، إنه من المتوقع أن تصل البلاد إلى المعدل المستهدف للتضخم البالغ 2% بحلول نهاية عام 2024 تقريبا، وقد ظل التضخم الاستهلاكي أقل من 3% للشهر السادس على التوالي حتى شهر سبتمبر. 

وذكرت أنه في يناير، تباطأ التضخم إلى 2.8%، لينخفض إلى أقل من 3% للمرة الأولى منذ يوليو 2023، لكنه ارتفع إلى 3.1% في فبراير، وظل عند المستوى نفسه في الشهر التالي قبل أن ينخفض إلى 2.9% في أبريل ، ثم انخفض الرقم إلى 2.5% في مايو، و2.4% في يونيو، قبل أن يرتفع إلى 2.6% في يوليو.

شاهد أيضاً

بدء تلقي طلبات المشاركة في معرض "ويتيكس" بدورته الـ27

أعلنت هيئة كهرباء ومياه دبي عن فتح باب استقبال طلبات المشاركة في الدورة السابعة والعشرين …