الرئيسية / محلي / "طرق دبي" تضيء محطات المترو بـ20 ألف مصباح موفر للطاقة

"طرق دبي" تضيء محطات المترو بـ20 ألف مصباح موفر للطاقة

أنجزت هيئة الطرق والمواصلات بدبي المرحلة الأولى والثانية من مشروع ترشيد الطاقة من خلال تركيب 19,968 مصباحاً كهربائياً موفراً للطاقة من نوع “LED” في محطات ومرافق المترو، مما أدى إلى توفير حوالي 16.7 مليون كيلووات من الطاقة خلال عامين بما يعادل 7 ملايين و600 ألف درهم، بالإضافة إلى تقليل البصمة الكربونية بمقدار 7,283 طنًا من ثاني أكسيد الكربون.

وتهدف هذه المبادرة إلى جعل الإمارة مدينة أكثر استدامة والأفضل للعيش في العالم، وهي ضمن مبادرات الهيئة لتحقيق الاستدامة وتوفير منظومة نقل صديقة للبيئة، وإبراز جهودها في دعم استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة، التي تهدف إلى ترشيد الطاقة بنسبة 30% بحلول عام 2030. 

 المشروع يتضمن استبدال مختلف تجهيزات الإضاءة بمصابيح LED

وقال محمد الأميري مدير إدارة صيانة القطارات بمؤسسة القطارات في هيئة الطرق والمواصلات إن المشروع يتضمن استبدال مختلف تجهيزات الإضاءة العادية في محطات ومرافق مترو دبي على طول خطيه الأحمر والاخضر بمصابيح LED التي تعمل على تحويل ما يقرب من 95% من الطاقة المستخدمة إلى ضوء ولا يُهدَرُ منها سوى 5% كحرارة، وهذا يجعلها خيار إضاءة صديق للبيئة وأقل تكلفة، ويجسد التزام هيئة الطرق والمواصلات بالممارسات المستدامة.

وذكر أن الهيئة بدأت تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ترشيد استهلاك الكهرباء عام 2021، وذلك من خلال استبدال 7,200 وحدة إضاءة موفرة للطاقة، الأمر الذي أدى إلى توفير نحو 4 ملايين و981 ألف واط خلال عام واحد، بالإضافة إلى تقليل البصمة الكربونية بمقدار 2,142.24 طنًا من ثاني أكسيد الكربون.

واستكملت الهيئة المرحلة الثانية باستبدال 12,768 وحدة إضاءة موفرة للطاقة تم من خلالها توفير 4,981,964 كيلو وات خلال السنة الثانية وتقليل 5,141 طنًا من ثاني أكسيد الكربون.

وأضاف أنه بدأ العمل في المرحلة الثالثة من المشروع الذي أُنجِزَ من 5% ومن المتوقع استكماله بنهاية العام الجاري. وتتضمن هذه المرحلة تركيب 12,717 وحدة إضاءة موفرة للطاقة في مواقف السيارات، والمنشآت التابعة لمترو دبي. 

ويتوقع أن توفر المرحلة الثالثة 7,296,576 كيلو وات بما يُعادل 3 ملايين و349 ألفاً و128 درهماً بالإضافة إلى تخفيض 5,141 طنًا من ثاني أكسيد الكربون سنويًا. 

وأوضح الأميري بأن هذا النوع من الإضاءة يتميز بكفاءته في تقليل استخدام الطاقة وطول عمرها الافتراضي ما يسهم بشكل كبير في الحد من استهلاك الكهرباء، وانبعاثات ثاني أكسيد الكربون والنفايات. 

شاهد أيضاً

بتوجيهات حمدان بن زايد.. تجهيز السفينة التاسعة ضمن عملية "الفارس الشهم 3" لإغاثة غزة

بتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان، ممثل الحاكم في منطقة الظفرة، رئيس هيئة …