كشفت وزارة الصحة ووقاية المجتمع، اليوم الخميس، عن إطلاق حملة الوقاية من الإنهاك الحراري في الشارقة الإثنين المقبل، تحت شعار "سلامتكم غايتنا"، لتعزيز الوعي الصحي لدى كافة أفراد المجتمع بمخاطر الحرارة المرتفعة وتشجيع الفئات المجتمعية التي يتطلب أعمالهم التعرض لأشعة الشمس اتخاذ الإجراءات الوقائية التي تجنبهم الوصول إلى مرحلة الإصابة بالإنهاك الحراري.
المشاركون في المؤتمر الصحفي
وعقد المكتب التمثيلي للوزارة في الشارقة وإدارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة مؤتمرا صحفيا في مقر المجلس اليوم الخميس، بمشاركة عدد من الهيئات والمؤسسات الحكومية والخاصة في الشارقة منها، القيادة العامة لشرطة الشارقة، ومؤسسة الإمارات للخدمات الصحية ممثلة بمركز الصحة العامة بالشارقة، وهيئة تطوير معايير العمل، وبلدية مدينة الشارقة، ودائرة شؤون البلديات، وجمعية الشارقة الخيرية، وجمعية الشارقة التعاونية، وهيئة الشارقة للإذاعة والتلفزيون، وهيئة الوقاية والسلامة، وشركة فاست للمقاولات، وسوق الجبيل، ومصنع مياه زلال، إضافة إلى هيئة الهلال الأحمر الإماراتي.
الحضور
وحضر المؤتمر كل من محمد الزرعوني مدير المكتب التمثيلي لوزارة الصحة ووقاية المجتمع في الشارقة وسعادة إيمان راشد سيف مدير إدارة التثقيف الصحي في المجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة وزينب جاسم السجواني مدير شعبة الشراكات بإدارة التثقيف الصحي وعدد من ممثلي الجهات الحكومية والخاصة المشاركة في الحملة.
حملة "سلامتكم غايتنا"
وتتضمن الحملة التي تستمر خلال فترة الصيف، جولات ميدانية للمواقع الإنشائية، ومحاضرات توعوية تثقيفية لإيصال المعلومة الصحية إلى مختلف الشرائح المجتمعية ومن جميع الجنسيات بما يضمن اتباع السلوكيات الصحيحة وتعزيز الوعي بالمخاطر الصحية للإنهاك الحراري والعمل على أهمية توفير بيئة عمل آمنة، كما تشمل الحملة تقديم كافة أشكال الدعم والمستلزمات للفئات المستهدفة في مواقع العمل من خلال الفريق الطبي المصاحب للحملة، بما في ذلك تعريفهم بمخاطر التعرض للإنهاك وأعراضه وطرق الوقاية منه وكيفية تقديم الإسعافات الأولية للشخص المصاب وتزويدهم بكتيبات توعوية باللغات العربية والإنجليزية والأردو، وبمستلزمات النظافة الشخصية والوقاية من الحريق، إلى جانب تقديم الفحوصات الطبية مثل قياس ضغط الدم ومستوى السكر في الدم وفحوصات الكشف عن صحة الفم والأسنان.
ترسيخ ثقافة الخير ومنهجية العطاء
وقال محمد الزرعوني إن إطلاق وزارة الصحة ووقاية المجتمع حملة الوقاية من الإنهاك الحراري في الشارقة للسنة الثانية عشرة بمشاركة عدة جهات حكومية وخاصة ومؤسسات خيرية، يجسد حرصها على ترسيخ ثقافة الخير ومنهجية العطاء التي تأسست عليها دولة الإمارات.
خدمة المجتمع مسؤولية مشتركة
وأوضح الزرعوني أن خدمة المجتمع مسؤولية مشتركة بين كافة الجهات الحكومية والخاصة والمؤسسات والهيئات والأفراد ضمن فريق عمل واحد يستهدف إسعاد جميع فئاته، فضلاً عن أن مثل هذه المبادرات المجتمعية تسهم في بناء ثقافة صحية في المجتمع وتشجع على السلوكيات الصحية السليمة بين أفراده.
أهمية فئة العمال في المجتمع
وأعربت سعادة إيمان راشد سيف عن الاعتزاز بالانتماء إلى دولة الإمارات العربية المتحدة التي تؤمن بمكانة الإنسان باعتباره أغلى ثروة وأساس التنمية ومحركها، بإضافة إلى أنها تضع صحة وسلامة المجتمع في مقدمة أولوياتها، مؤكدة أهمية فئة العمال في المجتمع وحمايتهم ووقايتهم من الأمراض وتوفير سبل التوعية لهم.