قالت جمعية البنية التحتية للغاز في أوروبا "GIE"، التي تمثل مشغلي البنية التحتية للغاز، إن مخزونات الغاز الطبيعي في الاتحاد الأوروبي لا تزال دون مستويات السنوات الخمس الماضية، في ظل تراجع واردات الغاز الطبيعي المسال واضطرابات الإمدادات.
مخزونات الغاز الأوروبية عند 60.8%
وبلغت نسبة امتلاء مخزونات الغاز في الاتحاد الأوروبي 60.8% في 15 أغسطس، بعدما تجاوزت حاجز 60% في 13 أغسطس.
وتُعد هذه النسبة الأدنى في هذا التوقيت مقارنة بأي من السنوات الخمس السابقة، ما يعكس صعوبة استكمال عمليات التخزين قبل بدء موسم الشتاء.
تراجع واردات الغاز الطبيعي المسال
وتواجه أوروبا صعوبات في زيادة المخزونات نتيجة انخفاض واردات الغاز الطبيعي المسال، ووفق بيانات S&P Global Energy CERA، استورد الاتحاد الأوروبي منذ بداية العام نحو 63.6 مليون طن متري من الغاز الطبيعي المسال، بما يعادل قرابة 87.7 مليار متر مكعب من الغاز.
ويمثل ذلك انخفاضاً بنحو 4.1% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2025، عندما بلغت الواردات نحو 66.3 مليون طن.
منحنى الأسعار يقلل الحافز على التخزين
كما حدت منحنيات الأسعار المستقبلية، التي ظلت في حالة "Backwardation"، من الحافز المالي أمام المتعاملين لشراء الغاز خلال أشهر الصيف وتخزينه ثم بيعه بأسعار أعلى خلال الشتاء.
وحددت شركة Platts التابعة لـS&P Global Energy سعر الغاز الهولندي المرجعي TTF للعقود الشهرية الآجلة عند 60.68 يورو لكل ميغاواط/ساعة في 14 أغسطس، بزيادة قدرها 1.65 يورو لكل ميغاواط/ساعة عن تقييم عقود شتاء 2026.
الاتحاد الأوروبي خفض هدف التخزين إلى 80%
وكانت المفوضية الأوروبية قد دفعت في أبريل الماضي الدول الأعضاء إلى خفض مستهدفات التخزين من 90% إلى 80%، بهدف الحد من مخاطر ارتفاع الأسعار عبر تخفيف الطلب والاستفادة من المرونة التي توفرها أحدث قواعد الاتحاد الخاصة بتخزين الغاز.
لكن محللين في السوق يشككون حالياً في قدرة الاتحاد الأوروبي على بلوغ حتى الهدف المخفض قبل نهاية موسم التعبئة.
توقعات متباينة بشأن مستويات التخزين
وقال آندي سومر، رئيس تحليل أسواق الطاقة والأرصاد الجوية في مجموعة Axpo، إن وصول المخزونات إلى مستوى "أعلى بكثير من 70%" بحلول نوفمبر سيكون أمراً صعباً، في المقابل، توقع محللو CERA أن تصل المخزونات الأوروبية إلى نحو 75% بنهاية أكتوبر.
ألمانيا في قلب أزمة تخزين الغاز
وتبرز ألمانيا محوراً رئيسياً للاهتمام مع اقتراب الأسابيع الأخيرة من موسم تعبئة المخزونات، نظراً إلى امتلاكها أكبر اقتصاد في الاتحاد وأكبر طاقة تخزين للغاز بين دوله.
وتبلغ قدرة منشآت التخزين الألمانية نحو 246.5 تيراواط/ساعة، أي ما يعادل قرابة 23.3 مليار متر مكعب، وتمثل نحو 22% من إجمالي طاقة التخزين في الاتحاد الأوروبي، وفق بيانات GIE، إلا أن مخزونات الغاز الألمانية لا تزال دون المتوسط الأوروبي، إذ تقل نسبة امتلاء منشآتها عن 50%.
برلين ترفض التدخل الحكومي لتحفيز التخزين
وأكدت وزارة الاقتصاد والطاقة الألمانية أن تعبئة المخزونات تظل مسؤولية المشاركين في السوق، مع معارضتها لاحتمال تدخل الحكومة لتحفيز عمليات التخزين.
وفي مؤشر على تحسن الإقبال على التخزين، تمكنت شركة SEFE Storage الألمانية من تخصيص كامل طاقة التخزين البالغة 5 تيراواط/ساعة التي طرحتها في منشأة Rehden خلال مزاد الأسبوع الماضي، بعدما واجهت صعوبات في تخصيص كميات خلال مزادات سابقة.
واستخدم العرض الأخير منتج خيارات جديداً لا يفرض على المشترين دفع معظم رسوم السعة إلا في حال استخدام الكميات فعلياً.
مخزونات الغاز تحدد هامش أمان أوروبا قبل الشتاء
ويمثل مستوى التخزين أحد أهم مؤشرات أمن الطاقة الأوروبي قبل موسم الشتاء، خصوصاً في ظل حساسية السوق الأوروبية لتقلبات إمدادات الغاز الطبيعي المسال والأسعار العالمية.
وتأتي مستويات التخزين الحالية رغم خفض الاتحاد الأوروبي هدفه الرسمي إلى 80%، ما يزيد أهمية تطورات الواردات والأسعار خلال الأسابيع المتبقية من موسم التعبئة في تحديد هامش الأمان الأوروبي خلال الشتاء المقبل.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي