رتفع إجمالي الأصول المصرفية في دولة الإمارات، شاملاً القبولات المصرفية، بنسبة 1.1% خلال مايو الماضي، ليتجاوز 5.633 تريليون درهم بنهاية الشهر، مقارنة مع 5.57 تريليون درهم بنهاية أبريل، وفق تقرير التطورات النقدية والمصرفية لشهر مايو 2026 الصادر اليوم عن مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي.
نمو الائتمان والودائع بدعم القطاع الخاص
وأظهر التقرير ارتفاع إجمالي الائتمان المصرفي بمقدار 12.3 مليار درهم، أو ما نسبته 0.5%، ليصل إلى نحو 2.733 تريليون درهم بنهاية مايو، مقارنة مع نحو 2.72 تريليون درهم بنهاية أبريل.
وجاءت الزيادة مدفوعة بارتفاع الائتمان المحلي بمقدار 13.8 مليار درهم، فيما كان للائتمان الأجنبي تأثير سلبي بمقدار 0.1 نقطة مئوية، ليستقر عند 562.5 مليار درهم.
وساهمت جميع القطاعات الرئيسية في الائتمان المحلي في هذا النمو، وكان المحرك الرئيس زيادة الائتمان الممنوح للقطاع الخاص، ولا سيما للشركات والأفراد، إذ ارتفع الائتمان الممنوح لكل منهما بنحو 4.6 مليار درهم، مساهماً بنحو 0.2 نقطة مئوية في نمو الائتمان المحلي الإجمالي.
كما ارتفع الائتمان الممنوح للجهات المرتبطة بالحكومة بمقدار 3.5 مليار درهم، أو ما نسبته 1%، مساهماً بنحو 0.2 نقطة مئوية في نمو الائتمان المحلي.
وفي جانب الودائع، بلغت ودائع البنوك 3.463 تريليون درهم بنهاية مايو.
ارتفاع الاحتياطيات والتحويلات المالية
وفيما يتعلق بالمجاميع النقدية، بلغ عرض النقد "ن1" نحو 1.054 تريليون درهم بنهاية مايو، فيما بلغ النقد المتداول خارج البنوك 167.6 مليار درهم، واستقرت الودائع النقدية عند 885.9 مليار درهم.
واستقر عرض النقد "ن2" عند نحو 2.854 تريليون درهم، بينما ارتفعت الودائع شبه النقدية بالدرهم إلى 1.135 تريليون درهم، ما أسهم إيجابياً في التغير الشهري لعرض النقد "ن2".
وبلغ عرض النقد "ن3" نحو 3.393 تريليون درهم بنهاية مايو، فيما ارتفعت ودائع القطاع الحكومي إلى 539.5 مليار درهم، بما شكل مساهمة إيجابية في التغير الشهري لعرض النقد "ن3".
ووصلت القاعدة النقدية إلى 848.5 مليار درهم في نهاية مايو، في حين سجلت أرصدة احتياطيات البنوك لدى المصرف المركزي ارتفاعاً بنسبة 49.4% لتصل إلى 295.4 مليار درهم.
وأظهرت بيانات العمليات المصرفية ارتفاع القيمة التراكمية للتحويلات المالية المحلية المنفذة عبر نظام الإمارات لتحويل الأموال إلى 11.502 تريليون درهم خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، توزعت بواقع 6.903 تريليون درهم لتحويلات البنوك، ونحو 4.6 تريليون درهم لتحويلات المتعاملين.
وخلال مايو وحده، بلغت قيمة التحويلات المالية 2.118 تريليون درهم، منها 1.199 تريليون درهم لتحويلات البنوك، و919.1 مليار درهم لتحويلات المتعاملين.
كما أظهرت النشرة الإحصائية الشهرية للمصرف المركزي ارتفاع رصيد الذهب لديه إلى 39.937 مليار درهم بنهاية مايو الماضي.
برق الإمارات مؤسسة إعلامية إماراتية رائدة في قطاع الأخبار والترويج الإعلامي