الرئيسية / محلي / خلال صيف 2026.. طرق دبي تبدأ تنفيذ تحسينات مرورية سريعة في 28 موقعاً

خلال صيف 2026.. طرق دبي تبدأ تنفيذ تحسينات مرورية سريعة في 28 موقعاً

بدأت هيئة الطرق والمواصلات في دبي تنفيذ حزمة من التحسينات المرورية السريعة في 28 موقعاً بمختلف مناطق الإمارة، خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر، ضمن جهودها المستمرة لتعزيز كفاءة شبكة الطرق، وتحسين انسيابية الحركة المرورية، ورفع مستويات السلامة، ودعم الربط بين المناطق السكنية والتعليمية والمناطق التطويرية.

وتأتي هذه الأعمال في إطار مواكبة النمو العمراني والسكاني الذي تشهده دبي، من خلال تنفيذ حلول مرورية تسهم في تحسين تجربة التنقل لمستخدمي الطرق.

توزيع المشاريع بين المدارس والمناطق التطويرية

وأوضحت الهيئة أن التحسينات تشمل تنفيذ أعمال في أربعة مواقع ضمن مناطق المدارس، وثلاثة مواقع في المناطق التطويرية، إضافة إلى 21 موقعاً في مناطق متفرقة من الإمارة.

وأشارت إلى أن جدولة تنفيذ هذه المشاريع خلال العطلة الصيفية جاءت للاستفادة من انخفاض الكثافة المرورية، وتسريع إنجاز الأعمال، وتقليل تأثيرها على حركة مستخدمي الطريق.

توسعة شارع الإمارات أبرز مشاريع التحسينات الصيفية

ويعد مشروع توسعة شارع الإمارات بإضافة مسارين جديدين بطول خمسة كيلومترات على المقطع الممتد من حدود إمارة الشارقة باتجاه شارع العمردي، من أبرز مشاريع التحسينات المرورية التي تنفذها الهيئة خلال الصيف.

وتأتي أهمية المشروع من كون شارع الإمارات أحد المحاور الرئيسية التي تربط دبي بالإمارات المجاورة، إضافة إلى الكثافة المرورية العالية التي يشهدها خلال ساعات الذروة، حيث من المتوقع أن تسهم التوسعة في خفض الازدحام وتقليل زمن الرحلة بنسبة 25% خلال أوقات الذروة.

تطوير تقاطعات حيوية لتحسين الحركة المرورية

وتتضمن الأعمال تنفيذ تحسينات مرورية على تقاطع شارع المركز التجاري مع شارع مراسي درايف في منطقة الخليج التجاري، إلى جانب تطوير الحركة المرورية على شارع لطيفة بنت حمدان بالقرب من منطقة القوز الصناعية.

كما تشمل المشاريع تحسين انسيابية الحركة على شارع رأس الخور باتجاه شارع الخيل، بما يعزز كفاءة التقاطعات ويرفع مستوى الأداء المروري في عدد من المناطق الحيوية.

توسعات جديدة لخدمة المناطق السكنية

وتشمل التحسينات تنفيذ أعمال بالقرب من المناطق السكنية، من بينها إضافة مسار جديد عند تقاطع شارع الخوانيج مع شارع العمردي، وتوسعة حركة الالتفاف إلى اليمين على شارع رأس الخور باتجاه شارع دبي ـ العين من مسار واحد إلى مسارين.

كما تتضمن الأعمال توسعة مسار مروري على شارع الجزائر في منطقة المزهر الرابعة قبل مدخل سكن العمال، بما يسهم في زيادة الطاقة الاستيعابية وتقليل فترات الانتظار وتحسين حركة المركبات.

استعدادات خاصة للعام الدراسي الجديد

وفي إطار الاستعداد لاستقبال العام الدراسي الجديد، تنفذ الهيئة مواقف جديدة لمجمع زايد التعليمي في منطقة المزهر الثانية، وإنشاء مواقف إضافية لمدرسة هورايزن الدولية في منطقة أم الشيف.

وتستهدف هذه الأعمال تنظيم حركة المركبات، وتسهيل عمليات الدخول والخروج، والحد من الازدحام خلال فترات الذروة المدرسية.

دراسات فنية تحدد مواقع تنفيذ التحسينات

وأكدت الهيئة أن اختيار مواقع التحسينات المرورية يتم وفق دراسات فنية وميدانية متخصصة تعتمد على تحليل بيانات الحركة المرورية، ونتائج المسوحات الميدانية، وبيانات أنظمة النقل الذكية وكاميرات المراقبة.

كما تستفيد الهيئة من ملاحظات واقتراحات الجمهور عبر مختلف قنوات التواصل، بما يدعم تنفيذ حلول مرورية سريعة وفعالة تسهم في رفع كفاءة شبكة الطرق، وتقليل زمن الرحلات، وتحسين تجربة التنقل في دبي.

شاهد أيضاً

الإمارات تبحث تعزيز التعاون في مجالات إدارة الطوارئ والأزمات والكوارث مع إثيوبيا

بحث معالي علي سعيد النيادي، رئيس الهيئة الوطنية لإدارة الطوارئ والأزمات والكوارث، معالي السفير شيفراو …