الرئيسية / محلي / بالفيديو.. حاكم الشارقة يترأس اجتماع مجلس أمناء أكاديمية النقل البحري

بالفيديو.. حاكم الشارقة يترأس اجتماع مجلس أمناء أكاديمية النقل البحري

ترأس صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، رئيس مجلس أمناء أكاديمية الشارقة للنقل البحري، اليوم الخميس، الموافق 14 مايو 2026، اجتماع مجلس أمناء الأكاديمية، وذلك في مقر الأكاديمية بمدينة خورفكان.

هدية جديدة لدعم التدريب البحري

وأعلن سموه عن تقديم هدية للأكاديمية تتمثل في مشروع شراء سفينة بحرية متخصصة، تستفيد منها الأكاديمية في تدريب وتأهيل الطلبة، على أن تكون مزودة بأفضل المرافق والتقنيات الحديثة، ووفق أعلى المعايير التي تمكّن الطلبة من ممارسة العمل الميداني واكتساب المهارات والخبرات اللازمة للعمل على السفن.

وأشاد صاحب السمو حاكم الشارقة بما حققته الأكاديمية من إنجازات متسارعة تعكس الجهود المبذولة للارتقاء بالمستوى الأكاديمي والإداري، مثمناً الدور الذي قامت به إدارة الأكاديمية، وعلى رأسها الدكتور هاشم بن سرحان الزعابي مدير الأكاديمية، في إحداث نقلة نوعية على المستويين الأكاديمي والإداري.

وأكد سموه استمرار تنفيذ الخطط الطموحة التي تعزز مكانة الأكاديمية كمؤسسة تعليمية متخصصة تقدم أفضل البرامج الأكاديمية والتدريبية، وتؤهل الكفاءات الوطنية للعمل في مجالات النقل البحري وإدارة الموانئ والملاحة وإدارة سلاسل الإمداد.

اعتماد برامج أكاديمية جديدة

واعتمد مجلس الأمناء خلال الاجتماع ميزانية الأكاديمية للعام 2026-2027، بما يدعم دورها في تقديم البرامج المتخصصة وتمكين الكوادر التعليمية والإدارية والطلبة.

كما اعتمد المجلس طرح أربعة برامج أكاديمية جديدة، تشمل:

بكالوريوس العلوم في هندسة العمارة البحرية والهندسة البحرية المستدامة، وبكالوريوس العلوم في البيئة البحرية والطاقة المتجددة، وماجستير العلوم في الأنظمة البحرية الذكية والذكاء الاصطناعي، وماجستير العلوم في إدارة سلاسل الإمداد العالمية، وذلك بعد الحصول على الاعتماد الأولي من مفوضية الاعتماد الأكاديمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

برامج تدريبية بالتعاون مع قبرص

ووافق المجلس على طرح أربعة برامج تدريبية بالتعاون مع الإدارة البحرية القبرصية، بهدف تمكين المتدربين من الحصول على الترقيات المهنية في قطاع النقل البحري.

وتشمل البرامج التدريبية مسار البحارة ذوي الخبرة لضابط المناوبة على سطح السفينة، وكبير الضباط "الضابط الأول"، والمهندس الثاني، وضابط تقني كهربائي على السفينة.

ويأتي هذا التعاون في إطار تعزيز العلاقات مع الجهات العالمية المتخصصة، وزيادة فرص توظيف الكوادر المتخصصة واستقطاب الطلبة الدوليين ضمن منظومة تعليمية متكاملة.

إنجازات واعتمادات دولية

واطلع المجلس على تقرير أداء الأكاديمية الذي استعرض أبرز الإنجازات الأكاديمية والإدارية والبحثية خلال العام الأكاديمي الماضي، ومن بينها تجديد الاعتماد المؤسسي للأكاديمية لمدة أربع سنوات من قبل لجنة الاعتماد الأكاديمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، دون تسجيل أي نقاط ضعف مؤسسية.

كما استعرض المجلس الاعتمادات الدولية التي حصلت عليها البرامج الأكاديمية، حيث نال برنامج بكالوريوس إدارة اللوجستيات البحرية وسلاسل الإمداد اعتماداً دولياً من معهد الخدمات اللوجستية والنقل، فيما حصل برنامجا بكالوريوس النقل البحري وبكالوريوس تكنولوجيا الهندسة البحرية على اعتماد دولي من معهد الهندسة البحرية والعلوم والتكنولوجيا.

وشهد الاجتماع أيضاً استعراض توسع الأكاديمية في تقديم الاستشارات والتدريب للقطاع البحري داخل الدولة وخارجها، إلى جانب اعتماد الأكاديمية كمركز تدريبي معتمد في كل من ليبيريا وبنما، وحصولها على شهادة المواصفة القياسية الدولية 9001:2015، بما يعزز مكانتها كمؤسسة تعليمية بحرية رائدة على المستوى الدولي.

شاهد أيضاً

محمد بن راشد ومنصور بن زايد يهنئان رئيس وزراء كومنولث جزر البهاما بإعادة انتخابه لولاية جديدة

بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء …