الرئيسية / محلي / بالفيديو.. محمد بن راشد يطلع على مستجدات مشروع المنظومة الجديدة للعمل الحكومي

بالفيديو.. محمد بن راشد يطلع على مستجدات مشروع المنظومة الجديدة للعمل الحكومي

اطّلع صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله"، بحضور سموّ الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي، على مستجدات مشروع "المنظومة الجديدة للعمل الحكومي"، والذي يستهدف تحويل 50% من قطاعات وخدمات وعمليات حكومة دولة الإمارات خلال عامين إلى نماذج الذكاء الاصطناعي المُساعد "Agentic AI" ذاتية التنفيذ والقيادة.

الذكاء الاصطناعي أولوية للمرحلة المقبلة

وأكد محمد بن راشد أن توظيف الذكاء الاصطناعي المُساعد في العمل الحكومي يمثل أولوية إستراتيجية للمرحلة المقبلة، في إطار رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة "حفظه الله"، بما يعزز ريادة دولة الإمارات عالمياً في تبني نماذج حكومية متطورة تركز على خدمة الإنسان وتسريع الإنجاز ورفع كفاءة الأداء الحكومي.

حكومة تعمل على مدار الساعة

وقال سموه: "في عالم متسارع التطور اختارت حكومة الإمارات أن تكون في مقدمة التحول نحو توظيف الذكاء الاصطناعي في عملها اليومي.. حكومة تعمل وتخدم الإنسان على مدار الساعة.. يشارك الذكاء الاصطناعي المساعد "Agentic AI" في تصميم برامجها وسياساتها وتطوير الحلول وتقديم الخدمات ودعم القرارات، لضمان تقديم أفضل الخدمات".

وأضاف سموه: "فرق عملنا هم قادة هذا التحول الوطني.. ومهاراتهم في التعامل مع أدوات المستقبل هي الضمان لنجاحنا.. ونقول لهم بأن طموحاتنا لا سقف لها والقادم يتطلب همة أكبر تليق باسم الإمارات".

عرض مستهدفات المشروع الحكومي الجديد

جاء ذلك خلال اطلاع سموه، بحضور سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، رئيس اللجنة الأولمبية الإماراتية، وسموّ الشيخة لطيفة بنت محمد بن راشد آل مكتوم، رئيسة هيئة الثقافة والفنون في دبي، على مستجدات العمل بالمشروع من معالي محمد عبدالله القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء، وبحضور معالي عمر سلطان العلماء، وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد، وعدد من القيادات في وزارة شؤون مجلس الوزراء.

واستمع سموّه إلى شرح حول مستهدفات تطبيق منظومة نماذج الذكاء الاصطناعي المساعد ضمن العمل الحكومي، والتي تستهدف تعزيز كفاءة الأداء الحكومي والارتقاء بجودة الخدمات وفاعليتها، من خلال إحداث نقلة نوعية في آليات العمل الحكومي عبر تحويل 50% من العمليات والخدمات إلى نماذج تشغيل قائمة على الذكاء الاصطناعي المساعد ذاتي التنفيذ والقيادة.

القرقاوي: المشروع يعزز جاهزية حكومة الإمارات للمستقبل

وأكد معالي محمد عبدالله القرقاوي أن الفريق الوطني باشر تنفيذ توجيهات القيادة الرشيدة، بإشراف سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الدولة نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس ديوان الرئاسة، لتطوير منظومة العمل الحكومي عبر دراسة المتطلبات والآليات اللازمة للوصول إلى نسبة 50% من التحول إلى منظومة الذكاء الاصطناعي المساعد في العمل الحكومي.

وأوضح أن المشروع يعزز جاهزية حكومة دولة الإمارات للمستقبل، ويدعم مواكبتها المستمرة للتغيرات العالمية.

تبسيط الإجراءات ودعم الكفاءات الوطنية

وسيسهم المشروع في تبسيط الإجراءات وتسريع الإنجاز، ودعم دقة وكفاءة اتخاذ القرار الحكومي، بالاعتماد على تكامل البيانات بين الجهات الاتحادية، وتطوير بنية تحتية رقمية متقدمة قادرة على استيعاب التحولات التقنية المتسارعة.

كما يركز المشروع على تمكين الكوادر الوطنية بمهارات الذكاء الاصطناعي المساعد وتطبيقاته، بما يدعم تقديم خدمات حكومية أكثر كفاءة وسرعة واستباقية، ويعزز تنافسية دولة الإمارات وريادتها العالمية في تبني نماذج حكومية متقدمة تضع الإنسان في صميم أولوياتها.

شاهد أيضاً

موعد عطلة عيد الأضحى 2026 في الحكومة الاتحادية وعدد أيامها

كشفت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، اليوم الثلاثاء، عن موعد عطلة يوم عرفة وعيد الأضحى …