الرئيسية / محلي / شرطة وجمارك أبوظبي تحذران من الحسابات الوهمية والتذاكر المزيفة وتدعو لعدم مشاركة البيانات

شرطة وجمارك أبوظبي تحذران من الحسابات الوهمية والتذاكر المزيفة وتدعو لعدم مشاركة البيانات

حذّرت القيادة العامة لشرطة أبوظبي وجمارك أبوظبي، ضمن الأولوية الإستراتيجية "الأمن الاستباقي" والهدف الإستراتيجي "الجاهزية لمكافحة الجرائم الإلكترونية"، من تزايد نشاط الحسابات الوهمية عبر مواقع التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية، إلى جانب رسائل نصية مفبركة تهدف إلى خداع الجمهور وسرقة بياناتهم.

أساليب احتيالية متنوعة تستهدف الجمهور

وأوضحت أن هذه الحسابات تروّج لبيع تذاكر مزيفة لحفلات موسمية، وتقدم خدمات وهمية مثل استخراج تأشيرات الإقامة، وعروض مضللة لاستقدام العمالة المنزلية، إضافة إلى التسويق لمنتجات وخدمات تأمين غير معتمدة، فضلاً عن الترويج لبيع مركبات مصادرة بأسعار مغرية غير واقعية.

كما أشارت إلى لجوء المحتالين إلى طلب معلومات شخصية بحجة تتبع الشحنات، واستدراج الأفراد للاستثمار بطرق غير قانونية، إلى جانب الترويج لعقارات وهمية بهدف الاستيلاء على أموال الضحايا.

دعوة للتحقق وعدم الانسياق وراء العروض الوهمية

وأكدت الجهات المعنية أن هذه الحسابات تعتمد أساليب تضليلية احترافية، من خلال نشر إعلانات جذابة بأسعار غير واقعية واستخدام بيانات وصور مزيفة لإيهام الجمهور بمصداقيتها، داعيةً أفراد المجتمع إلى التحقق من مصادر الإعلانات والتعامل فقط مع الجهات الرسمية والموثوقة.

التأكيد على حماية البيانات وعدم تحويل الأموال

وشددت شرطة أبوظبي على ضرورة عدم تحويل أي مبالغ مالية أو مشاركة البيانات الشخصية والمصرفية قبل التأكد من صحة الجهة المُعلِنة، مشيرةً إلى أن الوقاية تبدأ بالوعي وعدم الانجرار وراء هذه الأساليب الاحتيالية.

قنوات الإبلاغ وتعزيز الوعي المجتمعي

ودعت الجمهور إلى الإبلاغ الفوري عن الحسابات أو الإعلانات المشبوهة عبر خدمة "أمان" على الرقم 8002626، أو من خلال الرسائل النصية إلى 2828، أو البريد الإلكتروني، أو خدمة "مركز الشرطة في هاتفك"، مؤكدة استمرار جهودها في رصد هذه الأنشطة واتخاذ الإجراءات القانونية بحق مرتكبيها بالتعاون مع الجهات المختصة.

كما شددت على أهمية تعزيز الثقافة الرقمية لدى أفراد المجتمع، وعدم التهاون في التحقق من مصداقية العروض قبل التفاعل معها، بما يسهم في الحد من الجرائم الإلكترونية وتعزيز الأمن المجتمعي.

شاهد أيضاً

بالفيديو.. مسؤول بحريني يشيد بجهود الإمارات في دعم غزة ضمن عملية "الفارس الشهم 3"

أشاد سعادة المهندس إبراهيم علي دلهان الدوسري، القائم بأعمال الأمين العام للمؤسسة الملكية للأعمال الإنسانية …