الرئيسية / عربي ودولي / المفوضية الأوروبية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي قانوناً يوسع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام

المفوضية الأوروبية تدين إقرار الكنيست الإسرائيلي قانوناً يوسع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام

أدانت المفوضية الأوروبية، اليوم الثلاثاء الموافق الـ31 من مارس 2026، إقرار الكنيست الإسرائيلي قانونا مثيراً للجدل يوسّع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام، واعتبرته "خطوة سلبية واضحة" فيما يتعلق باحترام حقوق الإنسان.

رفض توسيع نطاق تطبيق عقوبة الإعدام

وقال أنور العنوني، المتحدث باسم المفوضية، في بيان له إن هذا التشريع يمثل اتجاهاً سلبياً واضحاً فيما يتعلق بالتزامات إسرائيل باحترام حقوق الإنسان.

تفاصيل القانون الجديد

وكان الكنيست قد صادق، مساء أمس الاثنين، على القانون الجديد الذي يوسّع تطبيق عقوبة الإعدام ليشمل منفذي الهجمات التي تسفر عن مقتل إسرائيليين، بشرط أن يكون الهدف منها "إنكار وجود دولة إسرائيل".

قلق أوروبي متزايد

وأعربت عدة دول أوروبية خلال الأيام الماضية عن "قلق عميق" إزاء "الطابع التمييزي الفعلي" لمشروع القانون، في ظل مخاوف من تداعياته على الأوضاع الحقوقية والسياسية في المنطقة.

شاهد أيضاً

تحطم طائرة نقل عسكرية هندية من طراز "آن-32" أثناء الهبوط في آسام

تحطمت طائرة نقل تابعة للقوات الجوية الهندية من طراز "آن-32"، اليوم السبت، أثناء محاولتها الهبوط …