الرئيسية / اقتصاد / "قارب لكل شخص".. انطلاق النسخة الـ11 من معرض القوارب المستعملة في دبي

"قارب لكل شخص".. انطلاق النسخة الـ11 من معرض القوارب المستعملة في دبي

تنطلق في مرسى خور دبي خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 2 نوفمبر المقبل فعاليات النسخة الحادية عشرة من معرض "القوارب المستعملة في دبي"، الذي يُقام هذا العام تحت شعار "قارب لكل شخص"، بمشاركة أكثر من 50 علامة تجارية محلية وإقليمية وعالمية من شركات ووكلاء قوارب ويخوت وتجار مستلزمات بحرية.

ويُعد المعرض من أبرز الفعاليات المتخصصة في القطاع البحري في المنطقة، إذ يوفر منصة لعرض وبيع القوارب واليخوت المستعملة بأسعار تنافسية، ويسهم في دعم الاقتصاد الدائري وتعزيز مكانة دبي كوجهة رائدة في صناعة اليخوت والأنشطة البحرية.

نمو متزايد في سوق القوارب الترفيهية

تشير التقديرات إلى أن حجم سوق القوارب الترفيهية في الشرق الأوسط قد يبلغ نحو 2.95 مليار دولار بحلول عام 2027، بمعدل نمو سنوي يُقدر بنحو 4.9 في المائة، مدفوعاً بتطور البنية التحتية وازدياد الطلب على السياحة البحرية في المنطقة، ما يعزز من أهمية المعرض كحدث اقتصادي وسياحي بارز.

رؤية دبي في تطوير القطاع البحري

قال عبدالله علي النون، مدير المشاريع الخاصة في "دبي غولف" ومسؤول "فيا مارين" المنظمة للمعرض، إن الحدث يجسد رؤية دبي في تطوير القطاع البحري وتوسيع قاعدة المهتمين بامتلاك القوارب.

وأوضح النون أن شعار الدورة الحالية "قارب لكل شخص" يعكس الحرص على توفير خيارات متنوعة تتناسب مع مختلف الفئات، مع التركيز على مفاهيم الاستدامة وإعادة الاستخدام في الصناعة البحرية.

دعم للاستثمار والتجارة في القوارب المستعملة

وأوضح النون أن تنظيم المعرض يأتي في ظل نمو سوق القوارب الترفيهية في الشرق الأوسط، متوقعاً أن يسهم في دعم حركة الاستثمار والتجارة في القوارب المستعملة.

وأشار عبدالله النون إلى أن المعرض يستقطب الزوار والمستثمرين والهواة من داخل الدولة وخارجها، ويوفر منصة للتواصل بين الشركات واستكشاف فرص التعاون، مع توقعات بتجاوز عدد الزوار هذا العام حاجز الخمسة آلاف زائر.

دبي تستحوذ على نصف سوق مراسي القوارب في الخليج

تشهد دولة الإمارات نمواً متسارعاً في القطاع البحري، إذ تستحوذ على نحو 50 في المائة من حجم سوق مراسي القوارب واليخوت في منطقة الخليج العربي والشرق الأوسط، مدعومة ببنية تحتية تشمل أكثر من 22 مرسى بطاقة استيعابية تتجاوز 4190 يختاً وقارباً، إلى جانب مرافق متكاملة للصيانة والخدمات المساندة.

تعزيز الاقتصاد الدائري والاستدامة البحرية

يتكامل المعرض مع أهداف إستراتيجية دبي الصناعية 2030 من خلال تشجيع تداول القوارب المستعملة والحد من الحاجة إلى التصنيع الجديد، ما يعزز مفاهيم الاقتصاد الدائري والاستدامة في قطاع الصناعات البحرية.

كما يضم المعرض أقساماً مخصصة لخدمات التمويل والتأمين والصيانة وقطع الغيار، إلى جانب عروض لأحدث التقنيات في مجال الملاحة والأنظمة الهجينة والدفع الكهربائي، ما يتيح للزوار والمستثمرين الاطلاع على أحدث تطورات الصناعة البحرية في المنطقة.

شاهد أيضاً

رئيس غرفة رأس الخيمة يبحث سُبل التعاون الاقتصادي مع سفير بيلاروسيا

استقبل سعادة محمد مصبح النعيمي، رئيس غرفة تجارة رأس الخيمة، اليوم السبت، الموافق الـ18 من …