الرئيسية / عربي ودولي / الاتحاد الأوروبي يرجئ الاتفاق على هدف جديد لمكافحة تغيّر المناخ

الاتحاد الأوروبي يرجئ الاتفاق على هدف جديد لمكافحة تغيّر المناخ

قررت دول الاتحاد الأوروبي إرجاء خططها لاعتماد هدف جديد لخفض انبعاثات الغازات الدفيئة، وذلك بعد اعتراضات من بعض الحكومات، أبرزها فرنسا وألمانيا، على الإسراع في إبرام اتفاق نهائي، بحسب ما أكد ثلاثة دبلوماسيين أوروبيين.

إلغاء التصويت وتأجيل الملف إلى وقت لاحق

ومن المقرر أن يوافق وزراء البيئة في الاتحاد يوم 18 سبتمبر على هدف ملزم يقضي بخفض صافي انبعاثات الاتحاد الأوروبي بنسبة 90% بحلول عام 2040 مقارنة بمستويات عام 1990، مع السماح بتغطية جزء من هذا الخفض عبر شراء أرصدة كربونية من الخارج، غير أن سفراء دول الاتحاد قرروا، خلال اجتماع مغلق أمس الجمعة، إلغاء التصويت وتأجيل الملف إلى وقت لاحق، وسط مخاوف من فشل التوصل إلى توافق شامل.وتأتي هذه الخطوة في وقت تواجه فيه أوروبا ضغوطا متزايدة لتأكيد التزامها بمسار الحياد الكربوني بحلول 2050، خاصة بعد أن جعلت التغيرات المناخية القارة الأسرع احترارا عالميا، وهو ما تجلى في موجات حر قاتلة وحرائق غابات قياسية وفيضانات مدمّرة كان آخرها في إقليم فالنسيا بإسبانيا.

الدول المعارضة

فيما تدعم دول مثل الدنمارك وإسبانيا وهولندا الهدف الطموح، تعارضه دول أخرى من بينها فرنسا وبولندا وإيطاليا، مطالبة بنقله إلى طاولة قادة الاتحاد الأوروبي الذين سيجتمعون في أكتوبر المقبل، وهو ما يزيد ذلك من صعوبة التوصل إلى اتفاق، إذ يتخذ القادة قراراتهم بالإجماع على عكس الوزراء.

خيارات بديلة

ويدرس الدبلوماسيون في محاولة لكسب تأييد الدول المتحفظة، خيارات بديلة، منها توسيع دور الأرصدة الكربونية في بلوغ الهدف، أو ربط الاتفاق بتعديلات في تشريعات أوروبية أخرى مثل ضريبة الكربون على الواردات، أو الموعد النهائي المقرر في 2035 لحظر سيارات محركات الاحتراق الداخلي.

شاهد أيضاً

زلزال بقوة 7.4 ريختر يضرب قرب ساحل منطقة كامشاتكا الروسية

أعلنت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، عن وقوع زلزال قوي بلغت قوته 7.4 درجة على مقياس …