الرئيسية / عربي ودولي / وزراء الخارجية العرب يجددون التمسك بوحدة سوريا ويرفضون التدخلات الخارجية

وزراء الخارجية العرب يجددون التمسك بوحدة سوريا ويرفضون التدخلات الخارجية

أكد مجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، في ختام أعمال الدورة العادية رقم 164 التي عُقدت برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة، تمسكه بوحدة سوريا وسيادتها واستقلالها وسلامة أراضيها، مشدداً على رفض جميع أشكال التدخلات الخارجية في شؤونها الداخلية.

كما شدد المجلس على أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لإنهاء الأزمة السورية، داعياً الأطراف السورية كافة إلى الانخراط الجاد في العملية السياسية وفقاً لقرارات مجلس الأمن ومخرجات جنيف، بما يضمن تهيئة الظروف اللازمة لتحقيق الاستقرار وعودة سوريا إلى محيطها العربي.

دعم مشاركة سوريا في العمل العربي المشترك

ورحب المجلس باستمرار انخراط الجمهورية العربية السورية في العمل العربي المشترك بعد استعادة مقعدها في الجامعة العربية، مؤكداً أهمية تفعيل مشاركتها في آليات الجامعة بما يعزز التعاون العربي الجماعي في مواجهة التحديات الإقليمية الراهنة.

إشادة بالدور الإنساني العربي والدولي

وفي الجانب الإنساني، أشاد المجلس بالدعم الكبير الذي تقدمه دولة الإمارات عبر الهلال الأحمر الإماراتي في تقديم المساعدات الإنسانية والإغاثية العاجلة للشعب السوري المتضرر من تداعيات النزاعات والكوارث الطبيعية.

كما ثمّن المساهمات الإنسانية والإغاثية العربية والدولية التي تهدف إلى تخفيف معاناة المدنيين من خلال توفير المساعدات الطبية والغذائية والإيوائية.

مكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن القومي العربي

وأكد المجلس دعمه للجهود العربية والدولية الرامية إلى مكافحة الإرهاب والتنظيمات المتطرفة على الأراضي السورية، مشدداً على ضرورة القضاء على البؤر الإرهابية التي تهدد أمن واستقرار سوريا والمنطقة بأكملها.

انعقاد الدورة برئاسة الإمارات

وكانت اجتماعات الدورة العادية رقم 164 قد عُقدت أمس الخميس بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، برئاسة دولة الإمارات التي مثلها معالي خليفة شاهين المرر وزير دولة، حيث ناقش الوزراء أبرز القضايا العربية الراهنة، وفي مقدمتها الأزمة السورية، وملفات الأمن القومي العربي والتعاون المشترك.

شاهد أيضاً

لقاء القادة الدينيين لمسلمي "بريكس" يكرم رئيس مركز تريندز للبحوث والاستشارات بـ"شخصية السنة 2025"

كرم لقاء القادة الدينيين لمسلمي دول "بريكس" مركز تريندز للبحوث والاستشارات، ممثلاً في رئيسه التنفيذي …