الرئيسية / صحة / فيتامين "C" إكسير الحياة للجسد.. فوائد ومميزات

فيتامين "C" إكسير الحياة للجسد.. فوائد ومميزات

يعتبر فيتامين С إكسير الحياة للإنسان، حيث يتسبب نقصه بأعراض مرضية في أعضاء الجسد، والتي قد تتحول إلى أعراض أكثر خطورة مع استمرار فقدانه.

لماذا نفقد فيتامين C

كشفت إيرينا فيتشيرسكايا مؤلفة كتاب "100 وصفة لأطباق غنية بفيتامين С أن الإنسان عندما يشعر بالتوتر يفقد خلال 20 دقيقة وأكثر 300 ملليغرام من حمض الاسكوربيك.
وأضافت أن هذا ينطبق أيضاً اذا كان النظام الغذائي للشخص خالياً من الخضروات والفواكه الطازجة، خاصةً في الجو البارد.
وأن التدخين يسبب فقدان لهذا الفيتامين ، فكل سيجارة  تخفض نسبة فيتامين С بمقدار 25-30 ملليغراما.
أي عند تدخين ثلاثة سجائر يعاني الشخص من نقص فيتامين C.

أعراض الفقدان

أول أعراض نقص فيتامين C هي الخمول والنعاس الدائم والشعور بالبرد.
بالإضافة إلى نزف اللثة عند تنظيف الأسنان، وظهور بقع زرقاء على الجلد الذي يصبح جافا وشاحباً.
ومع استمرار فقدان الفيتامين تبدأ ظهور الدوالي ولغاية اضطراب نبضات القلب وآلام المفاصل.
ونقص الفيتامينات يسبب مشكلات عديدة، فمثلاً عند نقص فيتامين С لا تتولد خلايا جديدة في الجسم.

تنشيط المناعة وضبط الهرمونات

يدعم هذا الفيتامين تنشيط منظومة مناعة الجسم، وتطرد السموم وتنتج الهرمونات بصورة صحيحة.
ويعتبر فيتامين C مسئول عن الجمال، فهو يساهم في إنتاج الكولاجين، كما يستخدم في العديد من مستحضرات التجميل.

100 جم من البقدونس = 200 مليجم من فيتامين C .. و100 جم من الفلفل الأحمر= 165 مليجم

ويعد الليمون والبرتقال ليسا الأغنى بفيتامين С، حيث تحتوي 100 غرام منهما على 52 ملليغراما من الفيتامين.
بينما يحتوي 100 غرام من البقدونس على 200 ملليغرام منه.
و100 غرام من الفلفل الأحمر على 165 ملليغرام، وتعتبر نسبته في البروكلي واللفت أعلى مما في الحمضيات.
ويجب أن نعلم أن فيتامين С يتفتت خلال 2-3 دقائق من المعالجة الحرارية، باستثناء الملفوف، الذي يحافظ على 50% من هذا الفيتامين حتى بعد المعالجة الحرارية.

لذلك تنصح الخبيرة إيرينا فيتشيرسكايا بتناول اللحوم مع الفلفل أو الحمضيات لأن فيتامين С يحسن امتصاص عنصر الحديد.

شاهد أيضاً

رئيس الدولة: الاستثمار في الصحة أولوية رئيسية في استراتيجية الإمارات

قال صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله"، إن الاستثمار …